У меня одного по поводу рынков появляется некое тревожное ощущение?
1. Весьма неплохо начали отчитываться банки. И…
Citi – упал более чем на 6%.
Wells Fargo – почти на 8%!
Остальные – между 2% и 3%.
С чего вдруг, на хорошем-то отчете? Обычно это не очень хороший знак.
2. Возрастает волатильность. С утра многие бумажки в хороших плюсах. К вечеру – в душевном минусе. Нет стабильности. Впрочем, а где она сейчас есть… :grinning:
3. Вопреки консенсусу (как это и бывает) пошло укрепление доллара относительно целого ряда валют. Где-то органическое, где-то направляемое в форме интервенций местных ЦБ.
Насколько это движение может быть временным пока непонятно, но мы с вами об этом постоянно говорили и говорим. Никто не будет без боя сдавать собственные рынки сбыта. В условиях стабильно слабеющего доллара валютные войны неизбежны.
Началось? Пока не уверен. Россия и Израиль не в счет. При всем уважении и рубль, и шекель не так сильно всех волнуют, как евро, юань или йена. Прежде всего, смотрим туда, а также на товарные (CAD, AUD) и защитные валюты (CHF).
Совокупные движения наиболее важных валют развивающихся стран, таких как турецкая лира, индийская рупия, южноафриканский рэнд, бразильский реал и мексиканский песо тоже очень важны. Только единая картинка может показать ситуацию в целом, и за ней нужно очень внимательно следить.
4. Делать глобальные выводы можно начинать в случае изменения тренда по DXY. При этом данный индекс УЖЕ нарисовал очень интересную разворотную фигуру. Это пока не 100% факт, да и фигура эта носит, скорее всего, некий фрагментарный характер. Но… настораживает. В случае дальнейшего укрепления индекса доллара выше 91 необходимо будет задуматься о значительном снижении уровня риска инвест портфелей.
5. Рынки драгметаллов весьма чувствительны как раз к тренду укрепления доллара. Так что в короткую, в случае дальнейшего укрепления DXY, возможно, стоит порезать маржинальные позиции в золоте и серебре.
В долгосрок – не думаю.
Кроме того, на рынке слишком много неплохо заработавших инвесторов и спекулянтов. И что опаснее всего – отлично заработавших новичков. Старожилы рынка меня поймут. Я за новичков только счастлив, но рынок – не место раздачи бесплатных подарков. За эйфорией всегда идет паника и долгожданные крики а ля:
– Зачем я вообще сюда пришел?!
– Боже, как же страшно!
И классическое:
– Мама, роди меня обратно.
Вывод?
1. Не теряем голову от успехов.
2. Держим значительную денежную подушку.
3. Никаких плеч.
4. Еще раз взвешиваем свои персональные риски. Если не понимаем, о чем это, – обращаемся к профи.
5. Нет более качественного защитного инструмента от резких движений на рынках, чем ликвидные короткие (до 2 лет до даты погашения) бонды надежных корпораций. Про госбумаги не говорю – у них слишком маленькие доходности.
6. Вспоминаем про защитные страховочные инструменты. Однако учитываем – долго их держать нельзя. Отработали, быстро закрыли позицию и на время забыли.
Не нагоняю ли я напраслину на рынки?
– Деньги печатаются.
– Ставки низкие.
– Программы помощи экономике работают или заработают в ближайшее время.
– Тренды вверх.
– Инвесторы охочи до риска.
– Все, кто сидели долго на заборе и придерживались консервативных взглядов, посрамлены.
Все так, но… что-то некомфортно мне сейчас. Ох некомфортно.
Может, просто болят старые биржевые раны?
Если коррекция рынков все же произойдет, будет ли она носить долгосрочный характер? Пока, думаю, вряд ли.
Допустим, вы вышли вы в кэш и переждали локальные коррекции рынков, которые таки случились. Или таки не случились. Тут как с блондинкой и динозавром – или таки да, или таки нет. А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Сидеть на теряющих свою ценность деньгах? Значит, при остающимися низкими ставках, при продолжающемся печатании денег все мы как зайчики снова поскачем на этот самый рынок.
А куды ж мы денемся?
То есть все мои рассуждения и опасения – не для долгосрочного инвестора.
Рынки, безусловно, могут продолжить переть вверх, как тракторы, и дальше. Однако быть осмотрительными в текущих условиях – не грех.