IPO | В среду поздно вечером мы услышим заявление о монетарной политике от ФРС

В среду поздно вечером мы услышим заявление о монетарной политике от ФРС

«Если бы председатель ФРС сказал нам что-то приятное и воодушевляющее, мы могли бы увидеть рост цен на драгметаллы, падение доходностей казначейских облигаций правительства США и падение доллара»

Дополнительные стимулы от ФРС могут значительно сказаться на рынках. Отсюда возникает вопрос: стоит ли нам ожидать, что регулятор последует примеру ЕЦБ и усилит стимулирующие меры?

На фоне роста заболеваемости и спада деловой активности ЕЦБ недавно увеличил объемы покупки активов на 500 млрд евро. В США заболеваемость достигает рекордных темпов: в среднем за последние 7 дней в день заболевает 218 тыс чел, что на 100 тыс больше, чем месяцем ранее. Да и с безработицей все непросто, американский рынок труда слабеет с каждой неделей, судя по росту числа заявок на получения пособий.

Но это не значит, что ФРС «повторит» за ЕЦБ и начнет увеличивать QE.

1. Сегодня дело не в поддержке от центрального банка, а в поддержке правительства.
Дополнительное QE только больше исказит рынки и при этом не так уж и поможет экономике. Решить проблемы падения деловой активности сегодня может только правительство США, которое никак не может определиться с пакетом стимулов.

2. ФРС уже сделала все, что только могла.
Она увеличила свой баланс на $3,1 трлн и поменяла цель по инфляции, допустив инфляцию выше 2%. В какой-то степени американский регулятор является «первопроходцем» в денежно-кредитной политике. И скорее ЕЦБ будет повторять за ФРС, а не наоборот.

3. Как ЕЦБ ни старался, его стимулирующие меры не смогли обесценить евро к доллару: за месяц EUR/USD прибавил 2,7%.
Так как попытка ЕЦБ не сработала, ФРС, как минимум, не за чем играть в валютные игры.

Так что, скорее всего, мы не услышим в среду ничего особенного от председателя ФРС Пауэлла: будут звучать обещания, что ФРС приложит все усилия, а также призывы поскорее принять пакет помощи. В общем, будут много говорить и мало делать.

Если бы председатель ФРС сказал нам что-то приятное и воодушевляющее, мы могли бы увидеть рост цен на драгметаллы, падение доходностей казначейских облигаций правительства США и падение доллара. Но, увы, всего этого мы лицезреть, скорее всего, не будем. Максимум – небольшую волатильность на рынках.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео