Продолжая тему валют.
Намедни один из читателей покритиковал меня. Дескать, я на вещи смотрю несколько «мелковато» – со вчера на сегодня. А смотреть надо шире. Глобальнее.
Я, разумеется, покаялся и пообещал впредь изучать вопрос «шырше». Глубже. Масштабнее.
Что у нас происходило с валютами за последние пять лет?
Довольно любопытная картинка.
Начнем с ситуации в развитых странах.
Картинка маслом. Самое интересное: ничего особенного не происходило. Если убрать тему Брексита и некой просадки фунта, все очень стабильно.
Колебания евро против доллара – в пределах 5-7%. Минимально 1,05. Максимально 1,19. В среднем плюс-минус одно и то же – 1,08-1,15.
Британский фунт. Если абстрагироваться от паники, связанной с Брексит, и оставить чистую экономику, все более или менее стабильно. В среднем все вокруг 1,28-1,35. С небольшими па-де-де вокруг этого.
Канадский доллар. Несмотря на весь канадский социализм и пофигизм, здесь все стабильно. Все колебания вокруг 1,3, плюс-минус 10%.
Аналогично – австралиец.
Шекель. В целом покой и кошерное благочестие. Стабильность и даже небольшое укрепление. С 3,8 на 3,4. А вообще – покой и сон вокруг 3,5, что очень раздражает израильские монетарные власти, мечтающие об ослаблении шекеля. Но… из-за огромных и стабильных поступлений валюты в страну… Ничего поделать не получается, несмотря на нулевую ставку.
Защитные валюты-убежища.
Японская иена и швейцарский франк. Тишь да гладь. Все колебания в среднем в пределах 3-4%. Впрочем, именно потому они и валюты-убежища. Из-за своей такой «скучной» реальности.
Что у нас с развивающимися странами? А здесь… своя стабильность. Чемпионы по стабильному ослаблению национальной валюты – Турция и Бразилия. Турция – почти в 3 раза. Бразилия – более чем в 2 раза.
С Турцией все более-менее ясно. Огромные амбиции и полный бардак в финансах.
А вот в случае Бразилии все достаточно интересно. Леволиберальная политика сменилась ультраправой. Вроде все не так и плохо с экономикой… Но нереальная и всепожирающая коррупция и проникшая всюду преступность. И… снижение рейтинга страны до мусорного уровня.
Вообще, бразильский путь – это энциклопедия прежде всего для нас. Много у нас общего. Будем изучать.
Мы – в относительно спокойной группе. Там Индия, Мексика, ЮАР. Здесь все благопристойнее. Все колебания в пределах 15-30%.
Любопытно. Как выясняется, не так уж все у нас и страшно.
Особняком – Китай. Здесь, несмотря на жалобы США, достаточно стабильный юань. Однако, судьба юаня во многом зависит от того, кто будет следующим обитателем Белого Дома.
Кстати, с рублем – та же история.
Какой вывод? Очень простой. Валюты развитых и развивающихся стран принципиально отличаются друг друг от друга уровнем стабильности.
Скорее всего, в ближайшие год-два ничего существенно не изменится.
Мы увидим новые минимумы и по рублю, и по турецкой лире, и по бразильскому реалу, и даже по относительно стабильным рупии, песо и ранду. Вопрос лишь в размахе колебаний.
Скорее всего, лира обречена увидеть и 8, и 10 уровни. Очевидно, по реалу сможем полюбоваться и 6 и 7 фигурами.
Рубль. В принципе, у нас все не так уж и плохо. Стабильные финансы. Огромные резервы. Положительное сальдо торгового и платежного баланса. Но… ожидаемая депрессия в экономике. Гигантская и, что самое печальное, продолжающая расти роль и доля госсектора.
Думаю, что политика мягкой девальвации будет продолжена, но без психопатии и слишком резких колебаний.
У нас впереди два потенциально непростых момента.
1. Возможная смена политического курса США и обострение санкционной программы.
2. Возможная (уже не в таком далеком будущем) передача власти и обострение борьбы за власть и влияние между различными группами элиты.
Если риски реализуются по полной программе, не исключаю, что на горизонте 3-4 лет нас могут ожидать и более резкие колебания нацвалюты, с выходом на трехзначные величины.
Очень многое зависит от того, какого рода новые санкции нас могут ждать. Ведь, откровенно говоря, пока все то, что мы имеем, неприятно, но абсолютно не трагично.
Однако, среди предлагаемых инициатив, отвергнутых Трампом, были вещи гораздо более жесткие и неприятные в потенциале для нашей экономики.
Что касается валют развитого мира… Ничего особенного здесь я не жду. И уж точно пока не вижу даже смысла говорить о каком-то обвале доллара.
По крайней мере, в ближайшие несколько лет.