Nissan | Топ-5 наиболее интересных IPO российских компаний

Топ-5 наиболее интересных IPO российских компаний

1. «Яндекс» (YNDX US). Лучшая российская компания из сферы технологий разместилась на NASDAQ по $25 за бумагу в 2011 г. С тех пор бумага показывала среднюю доходность около 14,3% годовых в USD. Учитывая то, как росли котировки в последнее время, считаю это топ-историей среди российских IPO.

2. «Мосбиржа» (MOEX RX). Компания предложила свои акции широкому кругу инвесторов в 2013 г. IPO прошло по 55 руб.; таким образом, средняя доходность составила около 21% годовых.

3. HeadHunter (HHR US). Компания провела размещение на NASDAQ по $13,5. С тех пор котировки выросли на 80%. В годовых это составляет порядка 204%. Это пока лучший показатель в нашем рейтинге. Тем не менее, компании еще многое предстоит доказать.

4. TCS Group Holding (TCS LI) или «Тинькофф». История, обратная «Мечелу». Само размещение прошло крайне неудачно: после IPO акции падали на протяжении 2 лет, и потеряли до 85% стоимости! Однако затем последовал длительный период роста, в ходе которого GDR банка выросли в 10 раз.

5. «Мечел» (MTL US). Да-да, не удивляйтесь, именно «Мечел», имя которого в последние годы ассоциируется лишь с «докторами», долгами и большими проблемами. Тем не менее, разместившись на Нью-Йоркской бирже в далеком 2004 г. по $15 долларов за ADR, компания подорожала в 7,5 раз к 2008 г. Что было дальше, все мы знаем… Тем не менее, тот, кто участвовал в IPO и вовремя продал акции, заработал очень и очень неплохо.

@bitkogan

Больше новостей

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео