Аналитика | Валюты | Рубль падает, что будет дальше в 2020

Рубль падает, что будет дальше в 2020

Мои «любимые» аналитики Альфы, «ни разу не ошибавшиеся в своих прогнозах по курсу рубля», дали новые вводные. Ребята отчетливо видят рубль по 85.
Как и в прошлый раз, не могу не поддержать талантливых коллег.

Поэтому, как бы это не было сегодня странно, повторяю свой тезис еще полугодовой давности.
Временные и ситуационные колебания могут быть какими угодно. Однако, в настоящих условиях, по моему мнению, равновесное значение рубля значительно ближе к уровню 75.

Обратите внимание.
Начиная с 1 октября Банк России планирует ежедневно увеличить предложение валюты на торгах примерно на 2,9 миллиардов рублей.
Величина эта относительно небольшая. Посчитайте, сколько это в долларах – несколько десятков миллионов. Честно говоря, слону дробина. Однако, систематическое ежедневное предложение валюты – это неплохо.
Мы хорошо помним, как данные меры в марте-апреле кардинально изменили картину на нашем рынке. И рубль тихо-мирно вернулся на уровень 70-72, и даже был ниже 70.
Цитирую статью: «В сентябре на эти цели была выделена валюта на сумму в 54 млрд рублей, а ежедневный объем операций составляет 2,5 млрд рублей. ЦБ, напомним, начал продажи валюты в марте, когда рухнули цены на нефть, и курсы взлетели до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро. В марте ЦБ залил в рынок 1,1 млрд долларов, в апреле – 4,8 млрд долларов, в мае и июне – 2,7 и 2,9 млрд долларов соответственно.»

Полагаю, что систематическое увеличение предложения валюты, плюс указание госкорпорациям активнее реализовывать валюту, не может не сыграть свою роль.

Власти показали, что они понимают проблему, и это уже хорошо.

Я не могу утверждать, что курс будет 75 или 77. Этого никто не знает.
Но я бы сейчас, на текущих уровнях, категорически не рекомендовал суетиться и бежать скупать валюту, после «замечательных» рекомендаций аналитиков Альфа-банка. Которые в своё время, как мы помним, видели курс 65 на третий квартал; соответственно, было понятно, что надо «спешить продавать» валюту.

Сейчас очень модно «пророчить» курс 90, 100. Каждый, кто это делает, считается очень «продвинутым», знающим ситуацию.
Однако, я бы предостерёг от таких заявлений.

Друзья! Мы должны понимать: резервы у страны колоссальные. В случае, если ЦБ действительно захочет аккуратно привести курс доллара к более комфортным для экономики уровням, он это сделает достаточно просто.
Повторю: сегодня Центробанк абсолютно жестко и четко контролирует ситуацию. Мышь не проскочит, если на то не будет воли регулятора.

Полагаю, сегодня ЦБ может и быстро пресечь спекуляции, и стабилизировать валютный курс, и привести его к более комфортным значениям.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео