Комментарии | Валюты | Только что закончилась конференция ЕЦБ во Франкфурте

Только что закончилась конференция ЕЦБ во Франкфурте

Во время выступления Кристин Лагард сделала важное заявление о том, что ЕЦБ рассматривает новую стратегию, при которой инфляция может временно превысить целевой показатель 2%. Это явный признак того, что регулятор стал толерантнее к инфляции в Еврозоне. Сейчас ЕЦБ таргетирует инфляцию “ниже, но близкую к 2%”.

До этого несколько членов руководства ЕЦБ высказывались о необходимости более мягкой политики, но сама Лагард была осторожна в высказываниях. Мнения внутри руководства регулятора, как правило, достаточно противоречивы. Это плохая черта для центрального банка, но, увы, внутри валютного союза разногласия, действительно, имеют место быть намного чаще, чем в одной стране.

Тот факт, что сама Лагард упомянула про стратегию, позволяющую инфляции превысить целевой показатель – сигнал крайне важный. Ведь председатель регулятора выражает доминирующую позицию.

Сегодняшнее заявление говорит о том, что ЕЦБ больше не так сильно волнует низкая инфляция. Более важным в современных реалиях становится повышение инфляционных ожиданий агентов, чтобы реальные ставки падали. Да и, как я уже не раз упоминал, рост евро не может не вызывать беспокойство.

Напомню, месяц назад председатель ФРС Джером Пауэлл выступил с заявлением, что позволит инфляции превышать таргет какое-то время. Процесс пошел, банки развитых стран от ФРС не отстают и начинают принимать ответные меры.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео