Сегодня мы живем в фантастическом мире. Такого драматизма событий, думаю, никто из нас не видел.
Аналогий практически нет.
Основная проблема: мир охвачен паникой и неразберихой.
ФРС понижает ставку до нуля и объявляет о новой программе QE. И рынок … падает.
Что происходит?
В чем причина?
Чего нам с вами ждать далее?
1. Происходит… паника. Впрочем, это нормальная реакция человека на неопределенность. Дело в том, что, похоже, уже ежику становится понятно: даже сравнимые с ядерным взрывом монетарные стимулы на этот раз не действуют, поскольку вообще непонятно – смогут ли, пусть даже самые мощные таблетки от головной боли, излечить от инфаркта миокарда.
2. Мир еще не сталкивался с подобной проблемой. Закрытие границ. Паника в магазинах. Пустые витрины в супермаркетах. Абсолютная беспомощность властей. Нагнетание страстей абсолютно безответственной прессой, которая вместо того, чтобы четко инструктировать людей и успокаивать их, нагнетает страсти. Большое количество фейковых новостей. И после этого вы хотите от людей нормальных, спокойных и рациональных решений?
3. В чем причина? Паники – в неопределенности. Падений рынков – в их перегретости. В колоссального размера мировом долге. В выкупленных корпорациями собственных акциях с рынков. В долгах корпораций и домохозяйств. В опасениях, что под шумок и форс-мажорные обстоятельства начнутся массовые неисполнения обязательств.
4. Вы ищете логику? Ее нет и она, по гамбургскому счету, есть. Это смотря как посмотреть.
5. Действия правительств и монетарных властей как в области борьбы с вирусом, так и в области спасения экономики, сегодня зачастую выглядят не всегда логичными и профессиональными. Это нужно понимать и относиться к этому как к неизбежной реальности. Все мы люди и склонны принимать как эмоциональные, так и алогичные действия в условиях неопределённости. Надо быть готовым к тому, что никто никого не обязан спасать. Только собственный мозг и хладнокровие. Кстати, пока в гонке профессионализма правительств, разумности и осмысленности действий на верхних позициях без всякого сомнения Южная Корея, Китай и Великобритания. (Хотя, конечно, действия Китая – скупить по всему миру практически все имеющиеся в наличии запасы масок и оставив остальных без оных, выглядят логичными, но весьма циничными. Впрочем, тут каждый за себя. )
6. Самое главное: что будет и что делать? Ибо что-то делать надо! Мы же не можем просто сидеть и спокойно наблюдать за этим театром абсурда. Нам же обязательно нужно что-либо предпринимать. Давайте попытаемся разобраться во всем этом.
Только факты. Никаких эмоций.
Во-первых, сегодня есть твердое понимание: происходит процесс закрытия границ. Все огораживаются от всех.
Все больше и больше стран прекращают авиа или иное сообщение с миром. Где-то перелеты не закрыты, но иностранцев в страну или не пускают, или они торжественно идут на карантин 14 дней.
Неужели закуклимся до такой степени, что будем сидеть по квартирам и наконец-то сможем как следует налюбоваться и наобщаться со своими близкими? Боюсь, что так.
Впрочем, есть и плюсы. Без всякого сомнения, рождаемость повысится.
Сколько это будет продолжаться?
Полагаю, не менее месяца.
Сколько это будет стоить мировой экономике?
Полагаю, вопрос исключительно риторический. Никто сейчас не в состоянии все это оценить. Понятно одно: на несколько порядков больше того, что стоило для мировых авиаперевозчиков 9/11.
Во-вторых, европейская эпопея, похоже, только начинается. Массовое закрытие границ, массовый карантин и прочие ограничительные меры начнут оказывать свое позитивное действие на темпы снижения распространения заразы где-то, по оценкам вирусологов, не ранее, чем через 2-3 недели. Пик неприятностей Европы, очевидно, должен быть пройден недели через 3-4. Пока ежедневно нас будут пугать «веселыми»картинками.
То же касается и Северной Америки. Что касается нашей многострадальной России, полагаю, пик негатива будет смещен еще на неделю-другую. Надо быть готовыми к тому, что нас каждый день будут потчевать новостями, от которых хочется спрятаться.
В-третьих, закрытие границ – это отмены сделок, отложенные переговоры, контракты и т.д. Это разорванные на неопределенный срок логистические цепочки. Это возможные дефолты и неплатежи. И, кстати говоря, на АБСОЛЮТНО законных основаниях. Почитайте ЛЮБОЙ договор: есть понятие форс-мажор. Поскольку ВОЗ объявила пандемию, огромное количество контрактов может быть не оплачено. Значительное количество уже оплаченных поставок может быть сорвано. Множество обязательств может быть не исполнено. Ибо форс-мажор есть форс-мажор. Я думаю, в течение года у большого количества судов будет сверхурочная работа.
В-четвертых, вы думаете, это все неприятности, что можно ожидать? Спешу вас «обрадовать». Это еще не все. Вот, к примеру:
– Ряд европейских стран с высокой долговой нагрузкой могут под шумок поиграть с темой реструктуризации своих долгов.
– Вполне могут возобновиться разговоры о проблематичных местах Еврозоны. Обратите внимание: одни страны, типа Германии, начинают беспрецедентные программы помощи своей экономике. И это очень важно. Другие не имеют таких серьезных возможностей. Итог: растет спред возможностей – растет спред конкурентоспособности.
– Народ в Европе и Америке реально напуган. Могут начаться неконтролируемые процессы.
– Весна – период обострения у ряда шизоидов. На фоне всеобщего буйного помешательства, отдельные индивидуумы могут начать совершать с трудом прогнозируемые и абсолютно алогичные действия. От правонарушений до терроризма.
– На фоне катастрофического для ряда стран падения цен на нефть, вполне могут начаться некоторые геополитические проблемы. Не исключу, что на Ближнем Востоке вдруг (разумеется, совершенно случайно) у кого-то начнут чесаться руки совершить какую-нибудь гадость.
Короче, опасаюсь, что появятся много поводов для дополнительного «веселья».
Когда это все закончится и что нам было бы логично делать?
Закончится, скорее всего, в течение месяца-полутора, когда в результате мер по изоляции и карантину пик заболеваний пройдет. А пока надо быть готовыми работать из дома. Оплатить интернет. Поверить, что вы в состоянии особо не зависеть в течение какого-то времени от внешнего мира. И, главное, постараться организовать автономность и комфортное существование своим старикам. И т.д.
Впрочем, это не моя сфера. Думаю, здесь всем и так все понятно. Главное – не метаться и не истерить.