По сообщениям СМИ, в 2020 г. стать публичными планируют 17 российских компаний.
В их числе небезызвестные «Вкусвилл», Ozon, FixPrice, «Медси», «Сибур», «Яндекс.Такси».
Учитывая бум на российском фондовом рынке, это вполне логичная тенденция. Не хотелось бы забегать сильно вперед, но сам факт появления таких новостей весьма радует.
С какой целью компании идут на IPO?
Во-первых, привлечь капитал для развития или каких-то иных корпоративных целей, о которых будет подробно рассказано в инвестиционных меморандумах. Это сегодня удобнее и дешевле, чем искать долговое финансирование в банках.
Во-вторых, компании становятся публичными в расчете на то, чтобы узнать себе реальную рыночную цену и впоследствии «продаться» крупному стратегическому инвестору. Вот это уже намного интереснее и как раз дает повод рассуждать о том, что российский крупный и средний частный бизнес снова начинает быть заинтересованным в росте своей капитализации.
Почти все упомянутые компании – это ритейл. «Вкусвилл» – продукты питания с уклоном в модное нынче «эко» направление; Ozon – розничная онлайн-торговля; «Медси» – услуги в области медицины; FixPrice – ритейл всего и вся, «Яндекс.Такси» – тут комментарии излишни. Лишь «Сибур», крупный промышленный холдинг, несколько выделяется из общей массы.
Почему ритейл? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях российской экономики и бизнеса. Все ниши в промышленности (металлургия, нефть и газ, энергетика, телекомы, строительство) давно заняты, и туда, грубо говоря, «не влезть». Зато Россия – огромный розничный рынок, где то и дело возникают новые ниши. Тут есть где развернуться предпринимателям при создании комфортных условий для развития.
Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что ситуация с инвестиционным климатом в стране, на мой взгляд, пока не изменилась ни на йоту. История с продлением домашнего ареста Калви – лишнее тому подтверждение.
Что же получается? Сегодня компания может разместиться и привлечь капитал, а завтра к ней, условно говоря, может приехать тот самый «доктор»? Увы, в нашей стране публичность той или иной компании не спасает от возможных нападок со стороны власти.
Поэтому вы, дорогие товарищи власть предержащие, определитесь, чего вы хотите: создать комфортные условия для фондового рынка или продолжать в том же духе, что последние лет 10? Надежда на то, что наш фондовый рынок из лягушатника со спекулянтами не самого крупного калибра превратится в что-то более или менее нормально функционирующее, появилась. Но я бы не особо обольщался, эта надежда, как мне кажется, довольно слабая.
Буду внимательно следить за новостями и подготовкой вышеуказанных компаний к размещениям. Возможно, некоторые из них даже попытаемся оценить с группой моих аналитиков.
Не исключаю, что на этом можно и нужно заработать.