➡️ В нашей стране, например, уже много месяцев выдают апокалиптические сценарии — неизбежная девальвация рубля, обвал рынка недвижимости, замораживание вкладов и так далее. Однако время идет, а предпосылок для всего этого нет.
➡️ Что касается США, то Джейми Даймон, генеральный директор JPMorgan Chase, недавно заявил, что, хотя инфляция, похоже, достигла своего пика, он не исключает, что страна скатится в стагфляцию. Точнее, замедления экономического роста на фоне высокой инфляции. Кстати, Рэй Далио также предупреждал об этом в прошлом году — подробнее об этом мы писали здесь.
Но с чего бы?
Одна из причин, по мнению Даймона, — это бюджетный дефицит. За 11 месяцев он вырос на 24,4% и составил $1,897 трлн.
Частично это связано с тем, что расходы на обслуживание долга с октября прошлого года составили $1,05 трлн, на 30% больше, чем в 2023 году. Ситуация, скорее всего, не улучшится.
Стоит ли паниковать? На первый взгляд, с долгом в $35 трлн по сравнению с $142 трлн американского богатства, всё кажется не таким уж страшным. Но это не совсем так.
Говорить, что ничего не случится, если долг продолжит расти — все равно что советовать пациенту с высоким кровяным давлением есть больше соли, потому что у него еще не случился инсульт.
В долгосрочной перспективе это может привести к падению доверия к доллару, что создаст серьёзные проблемы для США, так как снизится инвестиции в их казначейские облигации. Подробнее об этом писал тут.
Что имеем в итоге?
◽️Не уверен насчет черного лебедя в виде стагфляции. Многое будет зависеть от того, как дефицит бюджета будет компенсироваться — за счет заимствований или увеличения налогов.
Если первое, то это фактически будет эквивалентно увеличению денежной массы (или проще говоря, печати денег), что может создать избыток денег в экономике и привести к росту цен.
◽️Что касается проблемы госдолга США, то пока экономика США остается на первом месте в мире, спрос на казначейские облигации будет сохраняться, хотя пузырь и раздувается.
Но это не может продолжаться вечно.