Друзья, всем привет!
Получил в личку несколько хороших вопросов. Думаю, ответы могут быть любопытны многим.
- Процентная ставка в пятницу была снижена аж на 300(!!) б.п., а доходность ОФЗ при этом практически не изменилась! А вы чему нас учили, господин Коган?! Как же так?!
- Ставка была снижена на 300 б.п. Но вместо того, чтобы хоть немного ослабеть, рубль пошел укрепляться дальше. Что происходит!?
А происходит следующее. Доходности ОФЗ давно оторвались от ставки. Если полтора месяца назад мы с вами видели доходности 16-17% годовых, то сегодня речь идет исключительно о 10%. А ставка даже после снижения все равно 14% годовых!
Мораль? ОФЗ в своем движении уже давно опередили ставку и сигнализируют о возможности существенного дополнительного снижения.
Но как же так? Откуда такой дикий разрыв с одной стороны между уровнем инфляции и доходностями ОФЗ, а с другой – между доходностями ОФЗ и ключевой ставкой?
Друзья! Финансовый рынок, ко всему прочему, – это барометр развития экономики. Это термометр, который часто со значительными огрехами, но все же докладывает нам о ее здоровье, относительно объективно дает нам картину реальности.
Однако сегодня обстоятельства особые. После обретения огромного количества административных ограничений и запретов, мы давно уже оторвали и курс рубля, и доходности по госбумагам от реального положения вещей.
Фактическая заморозка активов нерезидентов, невозможность нормального приобретения и перевода валюты и проч и проч с одной стороны и огромное количество санкций, наложенных на российский финансовый сектор и не только, настолько дестабилизировали обстановку, что мы уже и сами толком не можем дать ни объективных прогнозов, основанных на фактах, а не гаданиях, ни оценить четко – а какая должна быть ключевая ставка, какой уровень инфляции можно ждать по году, какой в России можно ожидать спад производства.
Финансовая система пытается на ходу перестроиться и как-то разобраться с возникающими в текущем режиме проблемами. А значит, такого рода дисбалансы и противоречия будут преследовать нас еще долго. По меньшей мере, до окончания активных боевых действий и завершения эпохи «обретения» новых и новых санкций, каждый раз перекраивающих картину мира и российский реальности.
Ну а курс рубля?
В принципе, объяснение то же. Мы же с вами прекрасно понимаем: ставка, по влиянию на курс рубля, сегодня 25-й по значимости инструмент.
Основное – это введенные 2 месяца назад административные ограничения.
Кстати, обратите внимание. После того, как ставка была снижена драматически, рубль вообще не изменился в цене, и даже в итоге еще укрепился. А вот как только Председатель ЦБ сообщила о возможном скором снижении нормы обязательной продажи валюты корпорациями-экспортерами с 80 до 50%… Это реально начало понемногу менять картинку.
Положительное сальдо торгового баланса по итогам этого года может превысить и $180-200 млрд. С импортом реальные проблемы. Бюджетное правило не работает. Никто валюту в закрома не распихивает.
Таким макаром, исходя из текущих реалий, даже при нынешнем снижении ставки и при анонсированном снижении нормы продажи валютной выручки до 50%, рубль может допрыгать и до 67-69 за доллар. Уж слишком велик поток входящей валюты.
Что может остановить укрепление рубля?
▪️Смягчение административных ограничений для физлиц. Т.е., например, разрешение россиянам приобретать больше валюты на свои счета и, соответственно, выводить ее за границу.
▪️Снятие ряда ограничений с резидентов дружественных стран. Разрешение им продавать здесь свои активы и также выводить полученные деньги за границу. Кстати, это красивое решение не только экономически, но и политически – поощрение дружественным странам за то, что остаются таковыми.
▪️Такие внешние факторы, как нефтяное эмбарго или другие санкции, которые приведут к существенному уменьшению потока входящих средств.
Что будет раньше? Полагаю, смягчение административных мер. Например, экспортерам будет разрешено продавать не более 30-40% валютной выручки. Может быть, гражданам разрешат покупать больше валюты или введут послабления для резидентов дружественных стран… Главное, что ЦБ показал тренд, показал, что ему не очень комфортен текущий уровень курса рубля…
Что касается внешних факторов, думаю, многие страны пока решают как и когда они смогут отказаться от российских нефти и газа, но произойдет это все же не сегодня. Хотя тренд понятен и здесь.
Мои действия?
1️⃣ Держу фьючерсные контракты на доллар, терплю убытки. Более того, немного усилил позицию. Делаю это аккуратно и без всякой спешки.
2️⃣ Одновременно с этим держу фьючерсные контракты на золото и на нефть, которые помогают мне балансировать ситуацию.
Если же возвращаться к тому, с чего мы начали, да, очевидно, снижение ставки никак не повлияло ни на доходность ОФЗ, ни на курс рубля. Значит ли это, что старые законы перестали действовать? Конечно, нет. Просто обстоятельства у нас пока крайне неординарные.