Китайский сырьевой переполох
Экологические инициативы китайского правительства сотрясают сырьевые рынки и даже ставят под угрозу экономический рост в стране.
Инициативы эти делятся на долгосрочные и сиюминутные. Первые связаны с достижением углеродной нейтральности к 2060 г., и об этом чуть позже. Вторые состоят в обеспечении «голубого неба» над Пекином во время Зимней Олимпиады в феврале. Проще говоря, Си хочет пустить мировой общественности пыль в глаза. Главное, чтобы эта пыль была не угольной.
Голубое небо над Пекином означает желание снизить количество дней, когда столицу накрывает смог. Власти, в целом, пытаются это делать каждую зиму, но в этот раз борьба со смогом актуальна как никогда. Население будут пересаживать с машин на поезда, а грязные и энергоемкие производства сокращать.
Под грязными, прежде всего, подразумевается добыча угля и угольная электрогенерация, а под энергоемкими – производства стали и алюминия. Возможно, по задумке мудрого руководства, планировалось сократить и спрос, и предложение энергии. Устроить «ничью». Но пока это выглядит как «китайская ничья».
Цены на уголь установили в сентябре рекорд несмотря на то, что обычно это время сезонного падения спроса. Рынок бросает наглый вызов усилиям властей по сдерживанию цен на сырье. С другой стороны, железная руда обвалилась более, чем вдвое с середины мая, что не может не радовать китайских товарищей. Тем более, что страдают от этого австралийские производители.
Между тем, цены на сталь остаются неподалеку от исторических максимумов. Что неудивительно на фоне производственных ограничений. Про алюминий мы уже писали. Так что достичь экологических целей, не поставив на уши целые отрасли, китайским властям пока не удается.
Высокие цены на металлы и уголь будут поддерживать инфляционное давление в китайской экономике, и чтобы справиться с ним, придется ограничивать потребление не только энергии, но и металлов. Другими словами, жертвовать экономическим ростом. Для успешного проведения Олимпиады власти, очевидно, готовы пойти и на это.
Однако даже в краткосрочной перспективе у такой политики могут быть побочные эффекты.
Дорогая и менее доступная сталь бьет по строительному сектору, который тесно связан с кредитным рынком. Проблемы там уже заметны и пугают инвесторов. С ними, наверное, можно будет справиться с помощью спасения кого надо и новых стимулов, но долгосрочно понадобятся более тонкие методы достижения экологических целей. О каких планах на 2060 г. можно говорить, если каждый раз будет возникать подобный бардак?
И немного о возможных бенефициарах сложившейся ситуации.
Про Русал мы уже упоминали, сталевары, включая российских, тоже неплохо выросли, и могут вырасти еще. По стальному сектору мы опубликуем отдельную статью, а сейчас хотелось бы сделать акцент на менее очевидной идее.
Дорогой уголь и ограничение на потребление энергии сказываются не только на металлургии, но и на других производствах. В частности, на производстве удобрений.
После падения цен на зерно сектор выглядит депрессивно. Однако для восполнения запасов зерна нужны большие площади посевов и высокая урожайность. А значит, спрос на удобрения останется высоким, по меньшей мере, до весны 2022 г. Как раз до окончания Олимпиады.
В этой связи привлекательным может выглядеть сектор производителей удобрений. Возможно, имеет смысл обратить внимание на Mosaic (MOS US) – одного из крупнейших мировых производителей фосфатных и калийных удобрений. Компания является крупным экспортером – доля экспортной выручки составляет около 50%.
Mosaic имеет сильную фундаментальную картину. В 2021 г. у компании ожидается хороший рост выручки (+40% год к году), а также достаточно высокая операционная рентабельность (на уровне 30%). Кроме того, Mosaic отличается низкой долговой нагрузкой: Net debt/EBITDA около 1,0х. На этом фоне акции компании выглядят недооцененными по форвардным мультипликаторам (см. таблицу).
Если учесть, что коэффициент beta у MOS составляет порядка 1,3х, то бумага в теории может показать очень неплохой performance при усилении интереса инвесторов к сектору.