Друзья, как минимум последние полгода мы активно обсуждаем с вами тему ликвидности банковской системы США. Это один из столпов финансового рынка, от которого зависит ценообразование активов в моменте. Но не только. Траектория изменения ее уровня, наряду с фундаментальными факторами — состояние экономики, динамика инфляции, рынка труда, а также другими техническими параметрами, такими как операции ФРС и объем заимствований Казначейства на долговом рынке, позволяет нам немного заглядывать в будущее, прогнозируя, сколько наши с вами активы могут стоить, хотя бы на один-два шага вперед.
В последние месяцы мы привлекали ваше внимание к ситуации на межбанковском рынке США, где в ноябре и декабре стали происходить интересные события – ставка SOFR, которая была введена в январе 2022 вместо LIBOR, стала превышать уровень эффективной ставки фед фондов (EFFR). Нормальным состоянием для нее является более низкий уровень по отношению к EFFR, т.е. спрэд отрицательный.
В ноябре и особенно декабре, этот спрэд прорывался в положительную область, достигая 7 б.п. Ситуация явно напомнила нам март – апрель 2023, когда возник мини-кризис с рядом региональных банков США (вы помните ту историю, мы ее детально описывали). Сейчас, произошедший рост спрэда SOFR/ EFFR дал всем понять, что у ряда банков существуют проблемы с формированием резервов (каких именно банков – не известно). Речь идет о меньшем объёме свободных (или избыточных) денежных средств и залогах, стоимость которых за последний год значительно снизилась.
Ситуация, по всей видимости, оказалась достаточно серьезная. Косвенно это подтверждает неожиданный разворот в риторике ФРС: если в ноябре и даже начале декабря ЦБ говорил, что спекулировать на снижении ставок «преждевременно», то по итогам совещания 13 декабря ФРС уже заявила фактически, что начала обсуждение этой темы.
А в самом начале января глава ФРБ Далласа Лори Логан, которая в свое время курировала запуск SOFR и отлично понимает ситуацию на межбанковском рынке, признала, что быстрое истощение объема операций обратного РЕПО (о чем мы пишем постоянно) может иметь серьёзные последствия для финансовых рынков. Вряд ли перед президентскими выборами ФРС захочет получить кризис на межбанковском рынке, как в 2018 и 2019 годах.
На прошлой неделе J.P. Morgan написали, об ожиданиях, что на январском заседании FOMC будут обсуждать набросок графика свертывания QT, который будет официально согласован на совещании в марте и будет введен в действие с начала апреля.
Ежемесячный лимит на выпуск казначейских облигаций, возможно, будет снижен с $60 до $30 млрд в месяц (будет сохранен на уровне $35 млрд в месяц для MBS), а сама программа количественного ужесточения может быть полностью свернута к концу ноября с тем, чтобы объем операций обратного РЕПО оставался на необходимом, но достаточном уровне, чтобы обеспечивать мягкое функционирование межбанковского рынка.