Хотите получить бесплатную консультацию?

Вышла статистика по макроэкономике России

Макроэкономика США - безработица в июле упала до 5.5%
«Из-за дефицита кадров работодатели вынуждены поднимать зарплаты. Годовой рост реальных зарплат в октябре составил 7,2%. Люди получают больше денег, и при этом они уверены, что цены будут быстро расти. Поэтому граждане идут тратить деньги, пока они не обесценились. То есть можно честно сказать: народ официальной статистике по инфляции НЕ доверяет.»

Вчера вечером вышла статистика по макроэкономике России.

Друзья, всем привет!

Что важного я вижу в новой макростатистике?

➡️ Темпы роста экономики все еще высокие, хотя и начали замедляться. Месячный рост ВВП, по оценкам Минэка, в октябре составил 0,3% после 0,5% в сентябре.

По-любому, такой рост экономики превышает прогнозы ЦБ: 2,2-2,7% в 2023 году. Думаю, что по итогам года превысим 3,0%. Таких цифр в начале года никто не ожидал.

➡️ Потребление граждан. Здесь тоже все выглядит (по крайней мере пока) совсем неплохо.
Розничная торговля и сектор услуг ускоряют свой рост, несмотря на замедление темпов потребительского кредитования.

Драйверы потребления:
— рост зарплат (что неплохо),
— и с другой стороны, несмотря на усилия ЦБ — повышение инфляционных ожиданий. Что уже не очень здорово.

Теперь о грустном.

➡️ Дефицит кадров продолжает усиливаться, рабочих рук не хватает. Безработица достигла рекордно низких уровней. Тот случай, когда низкая безработица совсем не радует.

Из-за дефицита кадров работодатели вынуждены поднимать зарплаты. Годовой рост реальных зарплат в октябре составил 7,2%. Люди получают больше денег, и при этом они уверены, что цены будут быстро расти. Поэтому граждане идут тратить деньги, пока они не обесценились.
То есть можно честно сказать: народ официальной статистике по инфляции НЕ доверяет.

➡️ Перегретый рынок труда и повышение потребления неизбежно ведут к росту инфляции. За прошедшую неделю цены выросли на 0,33% — это внушительные цифры. Ни намека на замедление инфляции. Прогноз ЦБ для 2023 г. составляет 7,0-7,5%. Более чем вероятно, что прогноз будет превышен.

И речь идет об официальной статистике. По факту рост цен на отдельные востребованные группы товаров и еще более — услуг, принципиально иной.

Что будет дальше?

Рост инфляции и экономики превышают прогнозы ЦБ, инфляционные ожидания населения растут, кредитование замедляется медленно.

🟣Из дефляционного успокоительного — только укрепление курса рубля. Поэтому в декабре можно ожидать уже с высокой долей вероятности, что ЦБ снова поднимет ставку. Я так полагаю, что на 100 б. п. до 16%.

Дополнительная жесткость, несомненно, скажется на перспективах экономики в следующем году. Чем сильнее борется ЦБ с инфляцией в этом году, тем сильнее экономика замедлится в следующем. Здесь все достаточно просто.

🟣Вместе с этим уйдет поддержка восстановительного роста от замещения ушедших компаний. Уже всех заместили, мощности загрузили, людей без работы мало.

🟣Из драйверов роста экономики останется только бюджет. Но, боюсь, этого может не хватить: нас скорее всего ждет замедление экономического роста в 2024 году.

❓Снова и снова задаю себе вопрос — если все держится на бюджетных расходах. И если вдруг цены на нефть пойдут вниз… А мы запланировали 20-процентный рост доходов и расходов бюджета.

🔎Одно успокаивает… В мире все настолько напряженно. Есть шанс на то, что у нефти будет мало причин, кроме мировой рецессии, для падения. Посмотрим.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео