Хотите получить бесплатную консультацию?

Саудовская Аравия предложила Ирану инвестиции в его экономику

Иран нефть
«В том числе, как я понимаю, речь идет о недопущении вооружении Тегераном «оси сопротивления» Израилю — военизированных группировок в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене»

🇸🇦/🇮🇷 Взятка за невмешательство

Саудовская Аравия предложила Ирану инвестиции в его экономику в обмен на сдерживание иранских союзников во избежание расширения конфликта с Израилем.

В том числе, как я понимаю, речь идет о недопущении вооружении Тегераном «оси сопротивления» Израилю — военизированных группировок в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

Напомню, 28 октября президент Ирана заявил, что Тегеран не будет следовать предостережениям США, которые настаивают на невмешательстве страны в войну между Израилем и «Хамасом».

Что, если Иран все-таки вмешается в конфликт?

В Bloomberg опасаются, что это может стать спусковым крючком для глобальной рецессии.

Иран при желании может нарушить прохождение судов и танкеров через Персидский залив, а в худшем случае — через третьих лиц повторить нападения на объекты Aramco, как это было в 2019 году.

Кроме того, на финансовых рынках произойдет более резкий сдвиг в сторону risk-off, возможно, сравнимый со скачком индекса волатильности VIX на 16 пунктов в 1990 году.

В целом рост цен на нефть и падение рисковых активов нанесут серьезный удар по экономическому росту и повысят инфляцию, усложнив и без того непростую задачу центральных банков.

🔎Подгоняя все цифры, модель Bloomberg Economics предсказывает падение глобального роста на 1 процентный пункт, что приведет к снижению показателя 2024 года до 1,7%.

P. S. Во всех этих рассуждениях есть один очень важный дополнительный момент. Израиль осознал, что наличие перманентной угрозы как на юге страны, так и на севере, это НЕТЕРПИМАЯ угроза существования стране.

«Хезболле» было четко передано — они должны исполнить резолюцию ООН и убраться со всей территории южнее реки Литани. Это вряд ли случится на добровольных началах.
Мораль: битва с «Хезболлой», по мне, выглядит практически НЕИЗБЕЖНОЙ. За «Хезболлой» стоит Иран…

Хуситам, кстати, также никто спускать обстрелы Израиля баллистическими ракетами не будет. За хуситами также виднеются вполне понятные уши.

Так что Ближнему Востоку, похоже, в ближайшие годы уж точно спокойствие будет сниться. И на мой взгляд, втягивание Ирана в конфликты вполне вероятно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео