Гоулман изучил лидеров в 188 международных организациях.
Он выявил 3 категории умений топ-менеджеров:Специальные (знание бухучёта, умение составлять бизнес-план).
Когнитивные (аналитическое мышление).
Навыки относящиеся к ЭИ (способность к совместной работе, умение эффективно осуществлять преобразования).
Психологи просили аналитиков выделить способности лидеров, также использовались объективные критерии (рентабельность подразделения).
Отобранных сравнивали чтобы выявить качества, отвечающие за успешность.
=> т. о. выделили 7-15 пунктов, включая инициативность и стратегическое видение.
Безусловно, интеллект важен. Особенно такие когнитивные способности как широкий кругозор и способность к предвидению. Но на всех уровнях управления значение EQ в 2 раза превышало важность прочих составляющих.
И чем уровень выше, тем значение EQ-способностей играло большую роль, тогда как различий в функциональных навыках уже особо не было.
Составляющие EQ и примеры проблем с ними:Самосознание. Менеджер знает, что в условиях жесткого дедлайна проявляет себя не лучшим образом.
Выход: планировать работу заранее.Управление своим поведением. Руководитель повышает голос, если команда ошибается.
Выход: фокусироваться на возможных причинах провала, объяснять подчиненным его последствия и искать с ними выход из положения.Мотивация. Менеджер в инвесткомпании видит падение показателей 2 квартала подряд, уход клиентов и винит внешние обстоятельства.
Выход: менять расстановку сил.Эмпатия. Молчание клиента команда расценивает как неодобрение.
Выход: обратить внимание на невербальные сигналы, продолжить переговоры.Социальные навыки. Долгое время компания не может переделать сайт в соответствии с новой стратегией.
Выход: найти единомышленников, проявить инициативу.
Проблема многих менеджеров, как считает профессор Ричард Бояцис, в том, что ни думают, что их уровень EQ предопределен. Однако это не так.
?Позитивная мотивация и постоянное обучение поможет развить ЭИ.
Кстати, развивать его нужно комплексно, не придавая слишком большого значения одному из аспектов.
Так, чрезмерное достигаторство может дестабилизировать обстановку в компании.
А преувеличенная эмпатия не даст уволить отлынивающего от работы сотрудника. Линда Стоун вице-президент Microsoft, обладавшая избытком эмпатии, была «главным по выслушиванию» в компании, однако надолго ее не хватило. В итоге она смогла объединить усилия других людей для совместного решения проблем.
Еще один перекос в развитии EQ: человек добивается авторитета лишь ради укрепления власти. Рональд Хейфец из Школы управления Гарварда пишет, что настоящий лидер должен рисковать расположением окружающих ради того, чтобы ставить трудные задачи и решать их.
Какой из аспектов EQ важнее?
Самосознание, так как без него не понять степень своего влияния на людей. Важныпостоянная обратная связь,
потребность в конструктивной критике и принятие ее,
умение посмеяться над собой.
Кстати, понимание своих ограничений, в свою очередь, может обратить их на пользу. Например, Франклин Рузвельт, который перенес полиомиелит в 39 лет, за время реабилитации развил эмпатию и терпение.
Ставьте ?, если материал вам понравился.