Большинство аналитиков, как и ваш покорный слуга, ожидали стремительного восстановления китайской экономики после отмены ковидных мер. За годы локдаунов и кризиса в недвижимости китайские домохозяйства принесли на банковские депозиты триллионы долларов (в юанях, конечно же). Отложенный спрос, казалось, набухал на глазах и должен был рвануть, как только ему откроют дорогу.
Именно на потребительский спрос все – и аналитики, и китайские власти – делают ставку как на основной драйвер китайской экономики. Но оказалось, что китайского потребителя не так-то просто расшевелить. Деньги так и лежат на депозитах. Промышленники снижают цены, прибыль падает. Активность в промышленности снижается второй месяц подряд, в мае достигла минимума за 5 месяцев. Со стороны экспорта поддержка слабая, там тоже со спросом проблемы. А еще – все новые торговые ограничения от США, Японии и ЕС.
В итоге:
• Курс юаня снижается, USD/CNY сегодня переходил порог 7,1 – min за полгода.
• Китайский рынок растерял большую часть «пост-ковидного» роста: Hang Seng с пиков января -20%.
• Падают цены на товарных рынках. Нефть $72, медь $8070.
Пора это признать – груду проблем, накопившихся за 3 года ковидных ограничений, нельзя разрешить моментально. Это и снижение уверенности потребителей, и высокие долги местных администраций, и стагнация в недвижимости, и высокая безработица среди молодежи. Плюс снижение спроса и ограничения со стороны ключевых торговых партнеров.
Китаю нужно больше времени, чтобы восстановиться. Завышенные ожидания в начале года привели к разочарованию инвесторов в текущий момент. Все ждут усиления стимулирования властями. Власти тянут, и их можно понять, если посмотреть, как выросли долги местных администраций.
В общем, инвесторы сейчас настроены пессимистично. Основной вопрос – как сильно еще может упасть китайский рынок? На мой взгляд, потенциал падения ограничен еще 5 – 8%. Ниже только уровень паники после 20 съезда КПК, быстро рынком отыгранный. Для чрезмерного пессимизма в данный момент оснований нет, если, конечно, геополитика не подкинет нам новых сюрпризов. Вот аргументы в пользу Китая:
• С очень высокой долей вероятности Китай достигнет цели по росту ВВП на 5% в этом году. А вот насчет 5,5%-6%, которые ранее прогнозировали инвестбанки – большие сомнения.
• По сниженным ценам на ресурсы, как сейчас, восстанавливать экономику будет дешевле. Во втором полугодии это может положительно повлиять на прибыль промышленных предприятий.
• Как бы в дальнейшем не развивалась геополитическая обстановка, сложно себе представить, что торговые связи КНР и западных партнеров будут разрушены.
• Китайский рынок сейчас дешев.