В первой части мы поговорили про самые эффективные техники обучения. Но это полдела. Как теперь их эффективно использовать?
1️⃣Слушаем себя
Определяем, чего нам нужно по-настоящему. Если это слава/Майбах/…, то скорее всего это хотелки, а не истинные потребности. Главный маркер — интерес. Он всегда показывает истинные намерения. Так будет проще учиться, да и мотивацию не потеряете, когда начнутся трудности (а они начнутся!).
2️⃣Готовим себя к «долине отчаяния» (см. картинку)
Это психологическое искажение, которое испытывает каждый. Когда у нас низкая квалификация в вопросе, мы склонны кратно переоценивать свои силы, но это до первой серьезной задачи, которую мы даже не понимаем. Это нормально! Случается у всех, главное перетерпеть и не опускать руки.
Отпустите завышенные ожидания и не оценивайте себя критично.
Учеба — непрерывный процесс: нет цели, есть только путь)
3️⃣Делаем расписание
Работа в 40 часов в неделю отнимает почти все силы. Наша задача грамотно использовать время: work smart, not hard. Выделите главные островки времени, которые вы отведете на учебу. Даже если это будет час в день, к концу года у вас накопится уже приличное количество опыта и знаний.
4️⃣Делаем акцент на задачках
Аксиома: 20 минут почитали/послушали лекцию — 40 минут решаем/разбираем задачи.
Почему это работает? Сравните это с простейшей настольной игрой: вы открываете правила и читаете— вам все понятно и легко. Но это до первого броска кубиков…
Не прошло и 1 минуты, а вы уже не помните, что нужно делать дальше. Лезем обратно в правило — ага, вот оно как! — используем в игре. И так доводим до автоматизма, пока не будем способны объяснить эти правила своим друзьям)
5️⃣Утилизируем время в дороге
Для тех, кто вынужден кататься по городу важно использовать это время продуктивно. Не стоит равняться на скроллеров ленты и «лопателей шаров». Читаем, решаем задачки, погружаем себя в «контекст»