НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Будет ли банковский кризис в США?

Сейчас многие очень боятся повторения кризиса 2008 года. Рассказываем историю вопроса

→ Несколько дней назад обанкротился Silvergate — один из основных банков, работающих с криптовалютными компаниями.

→ Затем крах Silicon Valley Bank, т.к. оттуда начали забирать депозиты.

→ Потом закрылся американский банк Signature Bank тоже из-за того, что не мог расплатиться с вкладчиками. Акции всех этих банков тоже знатно обвалились.

Почему они обанкротились?

Silvergate (тот первый банк, связанный с криптой) обанкротился из-за краха криптобиржи FTX, а Silicon Valley Bank — из-за повышения ставки ФРС, которая привела к обвалу цен на длинные облигации, в которые вкладывался банк.

Остальные банки отчасти обанкротились по этим же причинам (и, конечно же, из-за плохого риск-менеджмента). Триггером к банкротствам стал тот факт, что вкладчики в панике начали забирать депозиты. А отдавать было нечем.

Власти начали реагировать.

ФРС (центробанк США) пообещал всех спасти, объявил, что готов давать таким банкам деньги в долг. Байден выступил с успокоительной речью, что кризиса не будет.

Увы, никого эти попытки не впечатлили. Инвесторы начали панически сбрасывать акции и других «рисковых» банков. Да и крупные банки тоже просели.

Так что? Ужас-ужас? Возвращаем 2008?

Мы не верим в новый глобальный банковский кризис. Вот аргументы:

• У трех обанкротившихся банков есть общая черта – они тесно связаны с криптовалютами и IT-сектором. Но Silvergate, Silicon Valley Bank и Signature Bank мало чем похожи на большинство банков в Европе и США. Можно сказать, что обанкротились они по уникальным причинам.

• ФРС напечатает столько, сколько нужно, чтобы успокоить вкладчиков и спасти банковскую систему.

• В 2008 году регуляторы начали вводить для банков очень серьезные ограничения. Теперь банки откладывают деньги «прозапас» на случаи панической атаки вкладчиков и не могут вкладываться в очень рисковые ценные бумаги, выдавать совсем уж плохие кредиты.

ВЫВОД: Пока нет угрозы, что все банки дружно обанкротятся. НО! Банкротством этих трех банков все не закончится.

— Будут банкротства и в других «рисковых» финансовых институтах США и Европы. Не только в связанных с IT-сектором и криптой, но и просто с плохим менеджментом.

— Будут решаемые неприятности у многих даже «хороших» банков, т.к. некоторые вкладчики на панике забирают деньги из-за страха кризиса.

Все-таки фондовый рынок падает, и паника присутствует, хоть пока и в легкой форме. Так что придется банкам попускать кровь, а центральным банкам – заплатить этим банкам деньжат, чтобы остановить панику.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Крах крипто-банков: прошлое или будущее? Банковский кризис: причины, следствия и перспективы. Банковские бедствия в США: что будет дальше?
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео
Крах крипто-банков: прошлое или будущее? Банковский кризис: причины, следствия и перспективы. Банковские бедствия в США: что будет дальше?