ЕС приближается к консенсусу по нефтяному потолку, как заяц к черепахе

Ожидаем, что Польша все же сдастся, и потолок-таки объявят. И будет он не ниже $60. Рынок закладывает в цены такой сценарий, но понервничать придется. Ведь без громких заявлений от всех заинтересованных сторон не обойтись

Все ближе, но никак не догонит (как в известном парадоксе Зенона).

По данным Reuters, ломаются лишь Польша, Литва и Эстония, которые считают $65-70 за баррель неслыханной щедростью и не хочет давать больше $30. Греков и других морских перевозчиков, похоже, уломали. Американская администрация торопит евробюрократов, дедлайн уже близко. В США считают, что не стоит слишком занижать потолок, чтобы мотивировать азиатских покупателей явно или неявно в этом участвовать.

Если считать Brent по $85, а скидку по Urals $23, как последние два месяца, то получаем $62 за баррель. Поэтому, потолок в диапазоне $60-65, похоже, устроит всех, кроме восточноевропейской фронды и России.

Россию не устроит никакой потолок, это было сказано многими много раз. Но какие останутся варианты, если, например, Китай так и не признает страховки от российских страховщиков? Пока он этого не сделал Продавать выше потолка будет затруднительно, а сокращать добычу еще и негативно для бюджета. Рассчитывать на то, что цены без российской нефти взлетят, и на потолок перестанут обращать внимание, можно. Вероятность этого невелика и зависит от высоты взлета.

Теоретически, ОПЕК может помочь с тем, чтобы цены забрались достаточно высоко. Но захочет ли? В воскресенье картель может пролить свет на свое отношение к происходящему.

Ожидаем, что Польша все же сдастся, и потолок-таки объявят. И будет он не ниже $60. Рынок закладывает в цены такой сценарий, но понервничать придется. Ведь без громких заявлений от всех заинтересованных сторон не обойтись.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео