Как дела в российской экономике?

Как обстоят дела в российской экономике? Скажем так, «ужаса-ужаса» пока не произошло, но и причин для радости мало

Как обстоят дела в российской экономике? Скажем так, «ужаса-ужаса» пока не произошло, но и причин для радости мало.

Бултыхаемся. За 9 месяцев этого года ВВП РФ снизился на 1,7% (Г/Г). Хотя данные и оказались лучше расчетов Минэкономразвития (прогнозировали -2,0%), о выходе из стагнации пока не может идти и речи. Согласно опросу «Интерфакса», консенсус-прогноз по снижению ВВП в 2022 г. составляет 3,8%, в 2023 г. – 1,7% .

К росту экономики страна вернется не раньше 2024 г. Что касается 4 кв., ЦБ ожидает спад на 6,4-7,8% в годовом выражении.

Чего ожидаем мы? Складывается ощущение, что рынок недооценивает эффект санкций на российскую экономику. Дальнейшее ужесточение ограничений приведет не только к потере альтернативных рынков сбыта, но и к снижению импортных товаров, в частности, IT продукции.

Как развиваться в данных условиях – остается вопросом. Активизация параллельного импорта, конечно, хорошо, но вряд ли этого будет достаточно. Таким образом, не исключаем, что вся жара в экономике начнется со следующего года. Я так думаю – с первого-второго квартала.

Негативный сценарий также предполагает рост инфляции.
А с учётом активной работы Минфина по заимствованиям… (мы писали об этом на днях). И ведь явно не с рынка он деньги пылесосит… Так что насчет обещанных 5% годовых по инфляции в следующем году… Что-то сомнительно.

Пока, тем не менее, ситуация остается относительно спокойной.
▪️По состоянию на 28 ноября годовой рост потребительских цен замедлился до 12,05%.
▪️На 21 ноября был 12,30%.
▪️Однако нужно понимать – из-за переноса правительством индексации тарифов ЖКХ с 1 июля 2023 г. на 1 декабря 2022 г., на следующей неделе цифры ухудшатся.

Что касается финансовой стабильности. По данным Банка России, по итогам Q3 банки снова стали получать прибыль на фоне снижения волатильности и восстановления процентной маржи. По итогам 10 месяцев убыток банковского сектора составил всего ₽0,4 трлн. (Ожидания были гораздо более мрачными).

По результатам стресс-теста, в случае продолжения санкционного давления и ухудшения кредитного качества заемщиков банковский сектор в целом сохранит устойчивость.

Лишь некоторым банкам может потребоваться докапитализация: ее общий объем оценивается в размере до ₽0,7 трлн. А говорили ранее о цифрах другого порядка. Это хоть немного радует.

Другое дело – что явилось благотворным для банков фактором? Меньшее количество дефолтов и банкротств и меньшие списания? Да. Без сомнения. А еще комиссии… Уровень общипывания клиентуры возрос более чем значительно.

Ну а дальнейший прогноз? Трудная это сегодня штука с учетом того, что многое у нас сейчас как и у ежика… в тумане.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео