Безработица в США. Остановит ли она инфляцию и ФРС?

«Все меньше и меньше американцев обращаются за пособиями по безработице»
В октябре американская безработица выросла до 3,7% после 3,5%

Пока это не такой уж страшный рост. Но все же. Давайте смотреть правде в глаза. Уже ясно, что безработица в Штатах больше не снижается. Рынок труда перешел от улучшению к нейтральному состоянию.

Поэтому, если в ноябре безработица снова вырастет, это уже может стать тенденцией.

Когда рост безработицы остановит ФРС? Сейчас ФРС смело поднимает ставку, так как рынок труда в Штатах достаточно силен. Но есть граница, которая будет сигнализировать о проблемах с американской экономикой. На мой взгляд, это безработица выше 4%.

Если безработица превысит данную отметку, это уже будет первым звоночком к рецессии в США. Тогда ФРС будет намного сложнее решаться на подъем ставки. Если это будет сопровождаться заметным замедлением инфляции, то будет серьезнейший стимул для акций. Т. к. в таком сценарии ФРС в декабре может поднять ставку на 25 б. п. или вовсе воздержаться.

Выводы?

1️⃣ Рост безработицы, замедление инфляции в США пока нельзя назвать тенденцией, исходя из имеющихся данных. Именно ноябрьские и декабрьские цифры будут иметь решающее значение.

2️⃣ В четверг выйдет инфляция в США за октябрь. Рынок ожидает, что она упадет с 8,2% до 8%. Если инфляция окажется ниже 8%, ФРС, скорее всего, будет поднимать ставку с меньшей скоростью. Рынки такая новость обрадует.

3️⃣ А дальше – все внимание на ноябрьский отчет по безработице в США. Если она продолжит расти, для рынков это будет позитивно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео