Bloomberg пишет, что китайские банки оцениваются сейчас как банки США в разгар краха 2008 г.

Позицию ICBC в портфеле мы закрыли с прибылью в феврале. По цене почти на 30% выше текущей

Какой тонкий намек…

Речь идет о четверке крупнейших китайских госбанков — одних из крупнейших по размеру активов в мире.

В частности, самый большой банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) оценивается «почти рекордно низко» P/BV 0,4x. Прямо как JPMorgan Chase и Bank of America в 2008 г.

Рынок опасается роста доли безнадежных долгов в структуре кредитов банков и сокращения чистой маржи. «Пессимизм в отношении китайского банковского сектора достиг беспрецедентного уровня», — пишут в Bloomberg.

На наш взгляд, издание сгущает краски. Для китайских банков традиционно характерен дисконт по сравнению с западными аналогами. Оценки по P/BV у китайцев уже довольно давно находятся на низком уровне.

В августе 2021 г. мы покупали акции ICBC в портфель «Китай» нашего сервиса по подписке. На тот момент оценки по P/BV крупнейших китайских банков были следующие: ICBC 0,6x, China construction bank, Agricultural bank of China и Bank of China — по 0,5x.

С тех пор индекс Hang Seng потерял 37%. Конечно, банки тоже потеряли в цене. Но на фоне индекса они еще неплохо выглядят. Впрочем, неприятные сюрпризы здесь действительно еще могут случиться. Как из-за застройщиков, так и из-за поддержки по приказу свыше убыточных предприятий и всеобщего процветания. К тому же, дальнейшее снижение ставок НБК не добавляет оптимизма.

Если вы не разбираетесь детально в секторе и конкретных банках – лучше пока их обходить стороной. Несмотря на гигантский размер финансового сектора в Китае и потенциально высокие дивиденды в отдельных банках.

P.S. Позицию ICBC в портфеле мы закрыли с прибылью в феврале. По цене почти на 30% выше текущей.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео