Медвежьему рынку приходит конец?

Вчера закрыл все лонговые инструменты с плечом. В шорт пока еще не вставал, рановато будет. Но мысли такие бродят. Здесь торопиться не нужно. Успеем еще

В преддверии результатов промежуточных выборов в США, неужели рынки напрочь забыли:
▪️О «ястребином» выступлении Пауэлла?
▪️О проблемах с застоем экономики?
▪️Об ужесточении ДКП?
▪️Об инфляции, которую вообще-то еще никто не победил?
▪️О том, что скоро опять поднимать потолок госдолга США и не факт, что сейчас это будет легко сделать?
▪️О прочих милых прелестях текущей жизни, типа энергетического кризиса или грядущих социальных проблем?

Что происходит? Уже все хорошо?
Народ снова уходит в рискованные активы. Индекс DXY уже ниже отметки 110. Доходность американских долгов снижается и биржа растет.
Доколе?

Как мы писали ранее, победа республиканцев вполне может привести к коррекции экономического курса страны. Судя по настроениям на рынке, инвесторов эта перспектива не только не пугает, но и, наоборот, воодушевляет.
А как же насчет грядущего паралича власти? Как насчет того, что теперь любые инициативы демократов будут встречены в штыки и верхней, и нижней палатами американского парламента?

Мое мнение – увы, недолго и рынкам радоваться, и вообще… впереди много всего НЕ САМОГО приятного. Так что не обольщаемся.

Большинству и американцев и европейцев из-за роста цен приходится менять свои привычки и сокращать расходы. Снижение покупательской способности в конечном итоге бьет, разумеется, и по прибыли компаний, и по макроэкономической статистике. И будет бить еще.

Из последнего. На фоне вчерашнего отличного рынка на постмаркете падают акции сети ресторанов быстрого питания Sweetgreen (SG). Причина – слабые квартальные результаты. По итогам Q3, чистый убыток компании составил ($47,4 млн, или$0,43 на акцию (аналитики ожидали цифру в $0,37 на акцию).
Плохой отчет дал агрегатор такси Lyft, Inc. (LYFT). Выручка в июле-сентябре составила $1,05 млрд, вместо прогнозируемых рынками $1,06 млрд. Вопрос, разумеется, не в этой небольшой разнице, а в том, что чистый убыток Lyft в третьем квартале вырос до $422,2 млн, или $1,18 на акцию, по сравнению с $99,7 млн, или $0,3 на акцию, годом ранее.

Вывод: потребительский сектор, очень чувствительный к снижению покупательской способности населения, чётко говорит о том, что все совсем не так замечательно, как вам кажется.

Ждать ли в таком случае стремительного обвала рынков? По моему мнению, пока, скорее, стоит ждать болтанки. Но боюсь, что цель в 3200 по S&P отменять пока также рановато будет. Бычий тренд…. увы, пока нам, по всей видимости, не грозит. Все еще быть может.

Когда мы с вами «летящей походкой» пойдем на эти самые 3200? Не знаю пока. Посмотрим. Может, скоро. А, может, и в течение 3-4 месяцев. Но строить пока долгосрочную стратегию на рост, боюсь, уж точно рановато.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео