Депозитарная оттепель

С 7 ноября СПБ Биржа разморозила часть иностранных ценных бумаг.
Отвечаем на самые популярные вопросы:

С 7 ноября СПБ Биржа разморозила часть иностранных ценных бумаг

Отвечаем на самые популярные вопросы:

Если сразу продать акции, можно ли получить дивиденды?

Ответ: Естественно, после разблокировки можно продать принадлежащие вам акции, однако мы не можем с точностью сказать, как скоро на ваш счет будут переведены ранее начисленные дивиденды.

Если на момент дивидендной отсечки вы были в реестре в качестве собственника акций, то дивиденды остаются за вами и принадлежат вам, но возникает вопрос — где они находятся физически?

Ведь эмитенты перевели дивиденды владельцам акций через депозитарии и они, вероятно, по-прежнему заблокированы на счетах НРД в Евроклир. Каким образом будет осуществлена выплата дивидендов после разблокировки акций?

Возможно это будет приятный бонус от предыдущего собственника, который уступил принадлежащие ему акции российским владельцам взамен заблокированных в НРД? Ведь ему дивиденды все это время начислялись. Ответа на этот вопрос СПБ Биржа пока не дает.

Мы полагаем, что вам нужно трясти вашего брокера, ведь акции в т.ч. проходят по его учету.

Очень часто бывает, что сейлзы, работающие с вами, совершенно не в теме происходящего. Если не дают внятного ответа – обращайтесь к операционной службе и ищите операционного директора. Они обязаны знать.

Можно ли перевести размороженные акции к другому брокеру, в том числе зарубежному?

Ответ: По логике, с учетом того, что теперь бумаги находятся на хранении в депозитарии «СПБ банк» – да. После разблокировки и перевода бумаг на торговый раздел в СПБ Банке, их можно будет продать или перевести в другой депозитарий, на счет другого, в т.ч. иностранного, брокера. Ведь НРД теперь исключен из цепочки депозитариев, бумаги разблокированы и вы можете полностью реализовать свои права.

Такая вот депозитарная оттепель, в которой теперь надо еще понять, как жить.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео