Новый пакет санкций в отношении России и граждан Российской Федерации

Анонсированные санкции – серьезнейший прецедент для всего криптосообщества, заставляющий снять розовые очки и вновь трезво посмотреть на обреченные попытки связать несвязуемое и примирить непримиримое

ЕС анонсировал новый пакет санкций в отношении России и граждан Российской Федерации.

Список достаточно обширный, но отдельного внимания заслуживает радикальное ужесточение объявленных ранее ограничений на использование россиянами криптовалютных сервисов, включая услуги, предоставляемые криптовалютными организаторами торгов, а также услуги, оказываемые иными организациями, занятыми в криптосекторе, исполняющими европейское законодательство в части обращения криптоактивов и функционирования криптоинфраструктуры.

В сети уже начали набирать популярность истерические комментарии как от различных лидеров мнений, так и от рядовых крипто-инвесторов, ставящие крест на операциях россиян с криптоактивами.

Друзья, давайте не будем поддаваться панике, особенно в ситуациях, где поводов для паники объективно нет.
Безусловно, анонсированные ограничения в действительности могут доставить определенные неудобства криптоинвесторам, привыкшим жить по правилам централизованного мира. Но эти неудобства относятся исключительно к функционалу криптоинфраструктуры и едва ли относятся к самой криптовалюте как к имуществу и активу.

Напомним, что изначальный смысл криптовалюты, отличающий данный актив от всех остальных денежных и около-денежных инструментов, заключается как раз в НЕВОЗМОЖНОСТИ КАКИХ-ЛИБО БЛОКИРОВОК И ИЗЪЯТИЙ, причина которых таится в каких бы то ни было политических или иных конфликтах.

Надо понимать, что никто (кроме как «по консенсусу» самих участников сети) не в силах каким-то образом «национализировать» криптоактивы, принадлежащие собственникам, причем вне зависимости от их добросовестности в общеюридическом смысле
(есть исключения, но мы их сейчас не рассматриваем).

На самом деле, ситуация довольно-таки комичная, каким бы неуместным не казался данный тезис в контексте происходящего. Уже какой год мы с вами наблюдаем непрерывно растущую обеспокоенность со стороны различных государственных институтов, которую у регуляторов вызывает сама концепция криптовалюты, позиционирующая крипту как нечто альтернативное финансово-банковской системе, способной существовать автономно и вне контроля надзорных органов.

Очень аккуратно и с чередой ряда критических оговорок можно сказать, что крипта, по мнению национальных регуляторов и наднациональных надзорных институтов (где-то ошибочно, а где-то вполне справедливо) посягает на святую святых – государственную монополию на эмиссию денежных средств; если углубляться в философию глобального применения блокчейна, то под угрозой находится и государственная монополия на насилие.

Как только последствия развития криптомира стали понятны, (а развивается эта история, ввиду мотивированности и заинтересованности сообщества, куда более динамично, чем само государство), основная задача регуляторов стала заключаться в создании всеобъемлющей регуляторной базы, которая смягчила бы негативные последствия обращения криптовалют как на макро-, так и на микроуровне: отмыв и легализация денежных средств, добытых преступным путем, а также уход от налогов. И такая позиция более чем понятна: если не можешь остановить процесс, то возглавь его.

Что мы видим сейчас? Анонсированные санкции – серьезнейший прецедент для всего криптосообщества, заставляющий снять розовые очки и вновь трезво посмотреть на обреченные попытки связать несвязуемое и примирить непримиримое.

О дивный, опасный и интереснейший сектор децентрализованных финансов DEFI – встречай новых адептов в своих рядах!

Друзья! Чем грозят новые санкции и что необходимо сейчас предпринять, чтобы не попасть под раздачу, читайте в нашем отдельном канале, целиком и полностью посвященному криптовалютам и применению блокчейна в финансах.

Там вас уже ждут готовые рекомендации.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео