Инвестиции в кризис: на каких отраслях можно заработать

Вчера получил от одного из подписчиков вопрос, от которого «выпал в осадок». — Вот вы все говорите про защитные инструменты. А есть ли защитная отрасль? Сейчас на весь мир надвигается кризис. Не могли бы вы подсказать – есть ли отрасль, где прибыли растут, когда мир колбасит? Неужели нельзя на кризисе заработать?

Нормально, да? Долго думал – что же товарищу посоветовать.

Нет, ну понятное дело, можно было порекомендовать купить акций фармацевтических концернов. Идея понятна – болеем мы всегда, а в кризисы особенно. Да и нервный стресс… Короче, фармацевты точно не в прогаре.

Пищевка? Тоже вроде неплохо. нервотрепки надо чем-то гасить. Едой например. Как говорится, кризис кризисом, но обед строго по расписанию.

Можно было еще несколько достойных идеек подкинуть… однако пришло озарение. Какой циничный вопрос – такой и циничный ответ. Как говорится, вы просите песен – их есть у меня.

Похоронный бизнес. А чего. Самый, можно сказать, антикризисный. Назвал… и сам зарыдал. Тем более сегодня… святое дело порассуждать о похоронном бизнесе в США. Время располагает.

Если в США во времена Аль Капоне похоронный бизнес считался достаточно криминальным ремеслом, (а во многих странах он таковым и остался), то теперь это удел частных инвестиционных компаний. Повышенный спрос объясняется высокой маржой прибыли, предсказуемым доходом и окончанием эпохи бэби-бумеров.

Говоря о масштабах, отрасль составляет $23 млрд. Всего на американском рынке присутствует около 19 тысяч похоронных бюро, 80% из которых все еще находятся в частном владении и управлении. С одной стороны, приход частных инвестиционных компаний позволяет с лёгкостью продать бизнес и уйти на пенсию. А с другой – приводит к росту цен. Инфляция и здесь тут как тут.

Так, продажа морга Lakeshore Mortuary публично торгуемой сети похоронных бюро Service Corporation International (SCI) привела к повышению цен:
▪️на кремацию — с $1565 в 2018 г. до $1770 в 2021 г;
▪️на погребение — с $2795 до $3680;
▪️на экономичные похороны — с $4385 до $5090.
Безобразие! Умереть в США, и то… бешеные деньги.

Ожидаемо, компании оправдывают рост стоимости услуг
— переходом на более прозрачную систему ценообразования, включающую административные и транспортные сборы,
— увеличением затрат на материалы (в частности, гробы),
— а также повышенными расходами на оплату труда.
Короче говоря, «Я не я, и лошадь не моя».

А можно ли стать акционером одного из таких бизнесов? Крупнейшими компаниями, специализирующимися на похоронных услугах, являются:
▪️Ранее указанная Service Corp International (SCI),
▪️Carriage Services (CSV),
▪️Hillenbrand (HI),
▪️Matthews International Corp (MATW) и
▪️StoneMor Partners (STON).

Почему акции большинства из вышеперечисленных компаний зарегистрировали двухзначное снижение с начала года, если спрос со стороны частных инвестиционных компаний растет? Всему виной улучшение эпидемиологической ситуации в стране, снижение потребительской способности, рост ставок, а также замедление экономики.

Перспективы? Очевидно, по мере приближения бэби-бумеров к отметке в 75 лет в США, спрос на похоронные услуги может вырасти. Да и вообще… сплошная нервотрепка. Кризис. Так что, по всей видимости, перспективы у отрасли вырисовываются вполне оптимистичные.

Ну как вам, достойный ответ на коварный вопрос?

Акции компаний похоронных услуг


Carriage Services (CSV)

Hillenbrand (HI)

Matthews International Corp (MATW)

StoneMor Partners (STON)
Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Данные не найдены
Данные не найдены
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео