Госдолг США перешагнул отметку в $31 трлн

Уверен, думать о возможных выходах из ситуации будут все, поскольку тема очень интересная и предоставляет большой простор для воображения, что, к слову, может породить массу конспирологических теорий. В любом случае, ждем чудес, и, боюсь, не всем эти чудеса могут понравиться

$31 трлн – не предел?

На фоне исторически высокой инфляции и роста процентных ставок многие как будто стали забывать о госдолге США, который, тем временем, перешагнул очередную историческую отметку в $31 трлн, продемонстрировав обратную сторону борьбы с пандемией.

Чем это плохо? На протяжении довольно длительного времени можно было услышать точку зрения, что финансовое положение США устойчиво, а огромный госдолг – не более чем страшилка, так как большая часть этого долга внутренняя, а процентные ставки низкие. Однако ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, начинает вызывать опасения. Инфляция находится на рекордном за 40 лет уровне, ставки были подняты до 3–3,25% с околонулевых ковидных уровней, все чаще ведутся разговоры о рецессии. Более того, по прогнозам ФРС, ставки могут вырасти до 4,6% до конца 2023 г.

С одной стороны, до тех пор, пока США является крупнейшей экономикой мира, а доллар – мировой резервной валютой, можно быть уверенным, что США будут следить за сохранением своих позиций, а сам по себе размер долга не будет представлять катастрофических рисков для страны.

С другой стороны, проблема заключается в обслуживании долга, так как государству необходимо постоянно прибегать к новым заимствованиям. Так, еще в сентябре Statista прогнозировала рост валового долга США с $28,4 трлн в 2021 г. до $45,4 трлн в 2032 г. (средний рост объема заимствований $1-2 трлн в год). По итогам 2022 г. долг должен был составить $30,6 трлн. Как мы видим, ситуация меняется несколько быстрее ожиданий. Очевидно, что при росте процентных ставок стоимость обслуживания долга будет расти, в какой-то момент она может стать непрогнозируемой.

Еще в мае Бюджетное управление Конгресса США ожидало, что суммарные расходы на обслуживание долга к 2029 г. составят $8,1 трлн. Сейчас же, по оценкам Peterson Foundation, текущие ставки на уровне 3–3,25% в сочетании с их прогнозируемым ростом до 4,6% к концу следующего года могут увеличить эту цифру на $1 трлн. В результате, обслуживание долга может превысить оборонные расходы США в этом десятилетии.

Чем это грозит? Представить дефолт такой страны, как США, довольно сложно. Однако превышение порога в $31 трлн (на фоне роста ставок) может оказать негативный эффект и на финансовую репутацию США, и на экономику в целом. Более того, это ставит под сомнение план Байдена по сокращению дефицита бюджета. В текущих условиях Бюджетное управление уже прогнозирует, что дефицит бюджета в течение трех лет вырастет еще сильнее, чем ожидалось ранее, в том числе из-за роста процентных расходов.

Выдержит ли это все экономика США? Вероятно, выдержит. Ведь, очевидно, американское министерство финансов, к слову, как и текущее руководство страны, прекрасно понимают опасность сложившейся ситуации и необходимость действий по снижению как самого долга, так и, самое главное, стоимости его обслуживания. Логично, что уже нужно предпринимать серьезные шаги по поиску ресурсов для достижения этих целей или варианты по обнулению этого долга (ну обнулить-то вряд ли получится, а придумывать что-то нужно).

Уверен, думать о возможных выходах из ситуации будут все, поскольку тема очень интересная и предоставляет большой простор для воображения, что, к слову, может породить массу конспирологических теорий. В любом случае, ждем чудес, и, боюсь, не всем эти чудеса могут понравиться.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео