Что с рынками? Аналитика и прогнозы

Мой прогноз на конец года также немного более оптимистичен. Думаю, к 3800-4100 можем вернуться

Они совсем… с катушек съехали?

По итогам вчерашней торговой сессии:
▪️
Индекс S&P 500 (^GSPC) вырос на 3,06%,
▪️Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 2,80%,
▪️NASDAQ Composite (^IXIC) на 3,34%,
▪️Russell 2000 (^RUT) на 3,91%.

Вот так, за какие-то несколько дней, фондовый рынок США отыграл недельные потери.

Быть может, с нисходящим трендом покончено и зря мы наводим панику? Для начала – о прогнозах крупных инвестиционных банков.
▪️По мнению аналитиков HSBC Holdings Plc, нынешние цены на американские акции не отражают эффект повышения процентных ставок на корпоративную прибыль. В связи с этим, банк понизил прогноз по S&P 500 на конец года до 3500 с 4450 ранее.
▪️Аналитики Credit Suisse Group советуют воспользоваться ситуацией и продать акции на высоких уровнях. По их мнению, сокращение реальной денежной массы, завышенная оценка акций и угроза снижения квартальных результатов компаний создают угрозу для рынка.
▪️Майк Уилсон из Morgan Stanley считает, что индекс S&P 500 может опуститься до значений ниже 3400.
▪️Экономист Нуриэль Рубини пошел еще дальше и заявил, что жесткая посадка экономики до конца года теперь является базовым сценарием. По его прогнозам, cтагфляционно-долговой кризис может привести к падению акций на 40%.
▪️Финансист Майкл Бьюрри предупредил, что рынок американских акций продолжит падать. Он также сравнил текущий фондовый рынок с переполненным театром и предсказал, что многие инвесторы вскоре «будут раздавлены», поскольку все одновременно ринутся к выходу.

В целом, тенденция понятна: проблемы в экономике никуда не делись, а потому наблюдаемый оптимизм на рынках кажется не вполне уместным.

Что касается меня, то также считаю – падения рынков вполне еще возможны и именно поэтому пока НЕ закрываю и, более того, немного наращиваю объём страховочных позиций.

Однако меня всегда смущало и смущает единодушие. Раз все великие теперь твердо решили – обвалам БЫТЬ (где они все раньше были)… То что это значит? На мой взгляд, тот факт, что появилось ЕДИНОДУШИЕ, означает, что потенциал падения достаточно сильно СОКРАТИЛСЯ.

Друзья! Обратите на это внимание.
Если ранее я практически был уверен, что рынки идут на 3200, то теперь пожалуй буду осторожнее. Как только появляется единодушие – жди, что все начнет происходить с точностью наоборот. Рынки, вполне возможно, нас еще «порадуют» падениями. Но вот насколько они будут глубоки? Раз все на этом решили заработать, как-то уже не факт, что у всех получится.

Кстати, мой прогноз на конец года также немного более оптимистичен. Думаю, к 3800-4100 можем вернуться. Почему? Да потому, что вполне вероятно ФРС под натиском – «экономика пропала» – начнет немного смягчать риторику и перестанет жестить. Именно под это и беру TMF.

Однако в данном случае меня сейчас больше всего беспокоит угроза «зомби кризиса». По данным рейтингового агентства Moody’s, доля компаний, не способных вовремя погасить долг, может вырасти в мире с менее чем 2% до 7,8% (к августу 2023 года) из-за нехватки ликвидности и ухудшения торговых условий. В регионе ЕМЕА за этот период он может достигнуть 6,5%, сейчас он около 2%.
Если и этот пузырь лопнет, тогда нисходящий тренд на рынке может усилиться.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео