Исход чипов из Китая: тренд или полумера?

Пандемияикризисамерикано китайскихотношенийпривелинехваткеполупроводников
Возможно, в скором времени придется оценивать ситуацию заново…

Чипы понемногу уходят из Китая. Ненадолго? Или это только начало?

За последние годы мы привыкли к дефициту чипов, и тому факту, что когда о них заходит речь, много времени уделяется обсуждению Китая и Тайваня. Ведь огромное количество компаний со всего мира заказывали подавляющее число своих компонентов в Китае.

Теперь многие игроки начали склоняться к мысли, что «не стоит класть все яйца в одну корзину».

Apple, например, ведет переговоры о том, чтобы производить во Вьетнаме свои Apple Watch и MacBook. Также яблочная компания планирует частично перенести производство своего будущего флагмана iPhone 14 в Индию. И родной для i-компании завод тоже, то ли поддавшись их влиянию, то ли по своей инициативе, стал смотреть в сторону отличную от Китая. Foxconn (2317.TW) объявил о $300 млн инвестициях во вьетнамскую компанию Kinh Bac City (KBC.HM).

Судя по всему, нас ждет сильное изменение трендов в полупроводниковом направлении. Совсем не помогает геополитическое обострение ситуации в регионе. И сейчас уже другие условия также и в плане оборудования, после сильнейшего кризиса и дефицита чипов. Так, например, аппаратура, необходимая для производства, если и продается, то с большой наценкой. В ход идут даже «ветераны»: Canon FPA3000i4, оборудование для литографии 1995 г. выпуска, которое используется для травления микросхем в чипах, в октябре 2014 г. стоило всего $100 000, а сегодня продается за $1,7 млн.

Конечно, даже спустя столько времени, нельзя пройти мимо корня проблем – эпидемии коронавируса. Запустившая эффект домино и вызвавшая дефицит чипов болезнь сильно мешает и сейчас. Китайская «политика нулевой терпимости» ставит много палок в колеса иностранным заказчикам. Чего только стоили недавние локдауны в Шанхае и Пекине. Не удивительно, что производители и заказчики активно смотрят на страны, которые тоже смогут предложить и географическую близость к сырьевым поставкам, и к дешевой рабочей силе, и к другим важным факторам.

Вопрос: сохранится ли этот тренд надолго? Или это полумера? Судя по всему, стоит следить за политическими решениями, которые будут влиять на сектор.
Возможно, в скором времени придется оценивать ситуацию заново…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео