Волож намерен биться за международные перспективы Яндекса даже ценой потери контроля над российскими активами

Яндекс представил отчетность за 2 квартал 2021 года
Аркадий не зря является примером для многих российских бизнесменов, особенно в области ИТ, и явно намерен биться до конца, поставить на кон многое для достижения целей

Аркадий Волож уже давно мечтал о глобальном развитии Яндекса в самых передовых сферах, о чем свидетельствуют и запуски проектов по роботизированной доставке во многих странах, и проекты по беспилотным авто, и экспансия на многих зарубежных рынках, и, в конце концов, большой офис в Израиле. С недавних пор планы по развитию данных проектов «накрылись медным тазом», по очевидным причинам. Но Аркадий не зря является примером для многих российских бизнесменов, особенно в области ИТ, и явно намерен биться до конца, поставить на кон многое для достижения целей.

В Яндексе планируется «большой передел»:
▪️у российского подразделения Яндекса сменится руководство, появятся новые акционеры и структура управления;
▪️а часть проектов компании отойдут под управление Аркадия Воложа, который получит независимо от компании развивать часть ее активов на международных ИТ рынках. В основном речь идет о облачных сервисах, беспилотных проектах и об образовательном проекте «Яндекс.Практикум».

В целом, данная инициатива выглядит, как минимум логичной, поскольку в условиях, созданных наложенными на РФ ограничениями, довольно сложно развивать столь технологичные проекты. Тем не менее, крайне волнует вопрос, – а как же все-таки разделят Yandex? Даже сейчас у Яндекса имеется большое количество сервисов, которые развиваются на Ближнем Востоке, в Латинской Америке (интерес к этому региону сейчас у компании, судя по всему, особенно возрос) и Африке. Понятно, что все находится лишь на этапе обсуждения.

Тем не менее, по просачивающейся информации все выглядит так, что будет «Российский Яндекс», «Международный Яндекс» и группа проектов под руководством Аркадия Воложа. Или же отделится только последнее? В общем, вопрос сложный, и понятно почему его обсуждают долго и «за кулисами», поскольку от решения зависит многое. Ведь, как мы видим, в случае со столь крупными компаниями, вопрос иногда стоит даже не только в санкциях, а в репутации. И многие зарубежные компании просто «не хотят связываться с кем-то или чем-то русским» – как пример, отключение от питания дата-центра Яндекса в Финляндии.

Очевидно, что столь крупные «переделы» в бизнесе не могут происходить без участия крупнейших лиц в России. Так, посредником в переговорах о разделении Яндекса выступает Алексей Кудрин. По слухам, в разделе активов компании могли участвовать и структуры Романа Абрамовича, но его представители уже поспешили опровергнуть информацию. Есть основания предполагать, что со временем могут всплыть и другие небезызвестные имена.

В конце, хотелось бы отметить, что для российской IT сферы будет крайне печальным событием, если Аркадий Волож начнет обрывать связи. Без данной крупной фигуры российские технологии, «рунет» явно выглядели бы совсем иначе. В конце концов, это просто сильная личность, лидер и его уход из сферы российского бизнеса – однозначная потеря. Однако, желание Аркадия развивать проекты несмотря ни на что искренне радует и восхищает, и хочется, чтобы успех и дальше был на его стороне.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео