Конгрессмены хотят себя ограничить запретом торговли на бирже

Посмотрим, удастся ли американским конгрессменам ввести реальные, а не формальные ограничения самих себя в пользу честной конкуренции на рынке

Американским конгрессменам настолько нравятся всевозможные санкции и запреты, что они готовы накладывать их даже на себя.

Ряд представителей-демократов готовят очередное предложение по ограничению членов Конгресса, их сотрудников и членов их семей от торговли ценными бумагами.

Тема не новая и очень нравится популистам, вроде Александрии Окасил-Кортес, демократки-активистки из Нью-Йорка. Ведь по опросам примерно ¾ американцев поддерживают идею.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ) и лидер республиканцев в Палате Кевин Маккарти уже заявили, что они поддержат ограничения на операции с акциями. Возможно, г-же Пелоси надоело, что ее муж Пол часто теряет деньги на торговле акциями и опционами. Скандалы есть, а прибыли нет.

Одна из основных идей состоит в том, что конгрессмены после вступления в должность будут обязаны передать находящиеся в их владении активы в так называемые «слепые» трасты, управление которыми будет осуществляться независимо. Интересно, потребуется ли вводить поправки, регламентирующие общение конгрессменов с управляющими?

Но можно, наверное, пойти и другим путем. Не запрещать торговлю, а обязать сделать ее прозрачной и публичной. Например, обязать конгрессменов вести публичный портфель с публикацией сделок в реальном времени с объяснением мотивов, как в нашем сервисе по подписке.

Мы конкуренции с Конгрессом не боимся, а простые американцы смогут больше узнать о том, что их представители на самом деле думают и делают, а не только говорят. Советуем подумать об этом, время будет.

Дело в том, что есть и конкурирующие законопроекты на данную тему. Один из них параллельно разрабатывает Сенат. Так что вряд ли парламентариям удастся добиться консенсуса до каникул. А после них уже все будут думать только о ноябрьских выборах, и к инсайдерской торговле вернутся только ближе к Рождеству.

Если серьезно, то ситуация со сделками конгрессменов и их супругов действительно вопиющая. Упомянутый муж Ненси Пелоси был вынужден продать с убытком 25 тыс. акций Nvidia на этой неделе из-за поднявшейся шумихи.

Ранее в июле он купил на 5 тыс. бумаг и еще 20 тыс. получил после экспирации купленных им опционов колл. В ближайшие дни ожидается голосование по проекту многомиллиардных субсидий полупроводниковой отрасли для увеличения производства чипов в США, который его супруга намерена поддержать.

Мое искреннее мнение состоит в том, что такого быть не должно. Ни на американском рынке, ни на российском, ни каком-либо другом. Посмотрим, удастся ли американским конгрессменам ввести реальные, а не формальные ограничения самих себя в пользу честной конкуренции на рынке.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео