Китай отказывается от цели по росту ВВП ради сдерживания коронавируса

Стоит ли ждать падения китайского рынка после отказа от целевого роста ВВП?

Такой вывод мы делаем, исходя из риторики вчерашнего заседания Политбюро ЦК КПК. Китайское руководство призывает «стремиться к достижению наилучших результатов» экономической деятельности. А не к запланированному росту ВВП на 5,5% в этом году.

Этому предшествовали:
– Рост китайской экономики всего на 0,4% (г/г) во 2 квартале после роста на 4,8% (г/г) в 1 квартале.
Заявления премьер-министра Ли Кэцяна о том, что Китай не будет прибегать к крупномасштабным стимулам ради достижения завышенных целевых показателей.

Стоит ли считать стимулы, превышающие $1 трлн, крупномасштабными? Оставим этот вопрос на усмотрение Ли Кэцяна. По всей видимости, даже их не будет достаточно для достижения запланированного роста экономики в условиях нулевой терпимости к коронавирусу. Особенно после провальных результатов 2 квартала.

Сомнения участников рынка в достижимости целевого роста ВВП усилились этой весной, когда в Китае из-за коронавируса закрывались Шэньчжэнь и Шанхай, а также вводились другие масштабные ограничительные меры. Судя по последним заявлениям китайского руководства, сдерживание распространения коронавируса остается приоритетом номер 1. Ради zero-covid Китай готов отказаться от запланированного роста экономики накануне важного политического события – 20 съезда партии, на котором выберут главу КНР на следующие 5 лет.

Стоит ли ждать падения китайского рынка после отказа от целевого роста ВВП? Глобальные инвестбанки в этом году неоднократно понижали ожидания по росту китайской экономики. Большинство участников китайского рынка пересмотрели свои оценки еще до расплывчатых формулировок Политбюро.
Так что, на наш взгляд, недостижимость целевого роста, в основном, уже заложена в цены китайских акций.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео