Насколько близок «Lehman moment» с китайской спецификой?

Доля банковского сектора в нашем портфеле китайских акций в сервисе по подписке составляет около 6%. Мы все еще принципиально не рассматриваем акции застройщиков для включения в портфель, но за сектором недвижимости внимательно следим

Продолжаем разбираться в громких проблемах китайских банков. Историю с хэнаньскими банками рассматривали здесь.

История вторая. Призрак ипотечного кризиса.

Долговые проблемы китайских застройщиков начали обостряться после введения «трех красных линий» – критериев долговой нагрузки, от соответствия которым зависит возможность застройщиков брать новые займы и перекредитовываться. Этому предшествовали многолетние лозунги китайского руководства на тему «дома – для жилья, а не для спекуляций», а также беспокойство по поводу чрезмерной закредитованности девелоперов.

Что было дальше, пожалуй, многим известно. Цепочка дефолтов застройщиков. Громкий (но ожидаемый) дефолт Evergrande по офшорным бондам, за которым последовали новые и новые неисполненные в срок обязательства. В первом полугодии 2021 г. продажи домов 100 крупнейших застройщиков сократились на 50% (г/г). Китайцы притормозили покупку жилья, в основном, по двум причинам:

▪️Цены на жилье перешли к снижению. Население привыкло к растущим ценам и воспринимало жилье как инвестиции. За последние 20 лет недвижимость дорожала на 5-10-20% в год, за исключением лишь нескольких случаев снижения цен.

▪️Неуверенность, что застройщики достроят и сдадут объект, подкрепляемая дефолтами в отрасли.

Bloomberg сообщает о феномене «ипотечных бойкотов» в Китае. Десятки тысяч человек, объединившись в соцсетях, перестали платить по ипотеке. Они опасаются, что их жилье не будет достроено. Бойкоты затрагивают порядка 300 проектов в 90 городах Китая.

Некоторые банки раскрыли сумму ипотечных кредитов, связанных с бойкотируемыми объектами. В большинстве банков, раскрывших данные, эти кредиты не превышают 1% выданных ипотек. Впрочем, прозрачность китайских отчетностей – как известно, вопрос творческий.

По некоторым оценкам, сумма ипотек, оказавшихся под угрозой невыплаты, может дойти до 2 трлн юаней ($296 млрд). Это около 5% суммы непогашенных ипотечных кредитов, выданных китайскими банками.

Китайские власти прикладывают усилия, чтобы сдержать распространение бойкотов. Банкам и местным органам власти рекомендовано увеличить кредитование застройщиков на незаконченные проекты. В Чжэнчжоу – городе, где появились первые ипотечные протесты – создали фонд помощи застройщикам.

Аналитики ожидают больше послаблений со стороны властей, чтобы восстановить доверие потребителей к сектору недвижимости. Момент сейчас критический – осенью состоится 20 съезд КПК, на котором решат, кто будет руководить страной в следующие 5 лет. Учитывая, что Си готовится быть переизбранным на 3 срок, роста социальных волнений и банковского кризиса всеми силами постараются избежать.

Доля банковского сектора в нашем портфеле китайских акций в сервисе по подписке составляет около 6%. Мы все еще принципиально не рассматриваем акции застройщиков для включения в портфель, но за сектором недвижимости внимательно следим. В июне продажи жилья хоть и продолжали сокращаться в годовом выражении, но по сравнению с майскими данными – выросли на 61%. Что это – эффект от ранее принятых послаблений для застройщиков? Или временный отскок на фоне смягчения коронавирусных ограничений? Без цифр за июль-август отвечать на эти вопросы пока рано.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео