Чего дальше ждать от курса рубля?

Закрываю валютную пару USD/RUB — вчера вошел в шорт
Вчерашнее движение вряд ли было связано с некими явными экономическими трендами и носило, скорее всего, искусственный характер

Друзья, всем привет! Чего дальше ждать от курса рубля?

По итогам вчерашней торговой сессии пара USD/RUB выросла более чем на 3%.
Пара CNY/RUB – на 4,5%+.

Интервенции? Возможно. Однако, похоже, есть еще несколько причин для ослабления курса рубля, до этого улетевшего в космические дали.

Итак, что стало причиной ослабления?

1️⃣ Накануне ЦБ РФ разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты в обмен на другую, а также соответствующие поставочные валютные форварды и своп-договоры.
2️⃣ Некоторую роль могли сыграть и ожидания усиления спроса на валюту после вчерашнего решения ЦБ РФ отменить 30%-ный лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам на услуги, работы и результаты интеллектуальной деятельности, который действовал с апреля этого года.

Есть ли еще возможные причины такого резкого движения рубля вниз?

На мой взгляд, особых-то нет.

▪️В мире доллар хоть и немного просел относительно остальных валют, но пока это движение выглядит весьма символическим.
▪️Решение Банка России о снижении ставки? Мы с вами видим, что ставка практически мало влияет на курс. Да и вряд ли сегодня изменения по ставке будут носить совсем уже драматический характер. Нет, здесь точно не о том.
▪️Падение цен на российский экспорт? Глобально это потихоньку начнет влиять на курс рубля. Но пока все изменения носят еще не настолько драматический характер.
▪️Налаживание полноценного параллельного импорта со стабильным спросом на валюту? Увы. Об этом пока еще можно только мечтать.
▪️Дефицит валюты? Не смешите.

Не забываем, приближается пик налогового периода, а новое бюджетное правило вряд ли заработает раньше 4 квартала.

Таким образом, вчерашнее движение вряд ли было связано с некими явными экономическими трендами и носило, скорее всего, искусственный характер.

А что касается текущих рыночных колебаний? Пока, если интервенции не продолжатся (и не надо мне рассказывать, что вчерашние резкие движения – это некие «органические колебания», не имеющие никакого отношения к интервенциям), эти колебания могут оказаться лишь шумом в рамках более масштабного тренда на укрепление рубля.

Кстати, как только рубль немного сменил направление движения, тут же понемногу начали укрепляться котировки акций российских экспортеров.

Продолжаем внимательно следить за ситуацией.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео