Что будет, если Байден уйдет на покой?

Факт, что система не зависит от конкретного человека – в целом, огромный плюс, обеспечивающий ей серьезную устойчивость

Согласно опросу исследовательской службы Harvard/Harris, более 70% опрошенных американцев не хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок.

45% из них объяснили свою позицию тем, что нынешний глава Белого дома кажется им плохим президентом. Еще треть обеспокоены возрастом Байдена (в этом году спящему Джо исполнится 80 лет). Наконец, четверть заявили, что, на их взгляд, назрела необходимость перемен.

Результаты опроса RMG Research, в свою очередь, показали, что избиратели обеспокоены психической и физической формой президента Джо Байдена. Справедливости ради, инцидентов и вправду скопилось не мало. На этом фоне респонденты ожидают, что Харрис займет пост президента до окончания первого срока Байдена.

Тест на ковид, проведенный в четверг, показал положительный результат у Джо Байдена. По словам пресс-секретаря Белого дома, беспокоиться не о чем, так как болезнь протекает в легкой форме. Что касается слов Байдена о том, что он болен раком, представитель Белого дома уточнил, что президент лечился от опухоли, когда еще не был главой государства.

Все же, а что, если дед будет вынужден уйти на покой раньше срока? Согласно 25 поправки к конституции США, в случае неспособности президента исполнять свои обязанности, вице-президент (в данном случае Камала Харрис) приводится к присяге, чтобы взять на себя президентские обязанности до конца срока полномочий.

В истории США такое случалось трижды:
▪️В 1985 г. вице-президент Джордж Буш исполнял обязанности президента в течение восьми часов, пока Рональд Рейган проходил операцию по удалению рака толстой кишки.
▪️В 2002 и 2007 гг вице-президент Дик Чейни несколько часов исполнял обязанности президента, пока Джордж Буш проходил две колоноскопии под анестезией.

Но что происходит, если и президент, и вице-президент не могут исполнять свои обязанности? Согласно закону 1947 г. о преемственности президентских полномочий, после вице-президента следует спикер Палаты представителей (в настоящее время это Нэнси Пелоси), затем председатель Сената, а затем члены кабинета министров, начиная с государственного секретаря.

Говоря о последствиях для рынка, будете поражены, но обычно смена президента не сильно влияет на котировки. Инвесторов беспокоят только те события, которые могут вызвать рецессию.

В подтверждение последнего говорит и тот факт, что после кончины президента Франклина Д. Рузвельта от кровоизлияния в мозг, индексы продолжили расти. Стоит отметить, что в этот момент экономика страны переживала бурный рост. После смерти президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, индекс The Dow хоть и упал на 6,5%, но восстановился довольно быстро.

Что будет сейчас?

Очевидно в случае, если Байден и правда разболеется не на шутку и не сможет толком полноценно исполнять обязанности, как ни странно, финансовый мир Америки, скорее всего, не сильно заметит «потери бойца». Такой напрашивается циничный вывод.

С другой стороны… тот факт, что система не зависит от конкретного человека – в целом, огромный плюс, обеспечивающий ей серьезную устойчивость.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео