Друзья! Как и обещал, подводим итоги нашего спонтанного конкурса идей на тему “Как ослабить рубль?”.
Ниже победители с точки зрения подписчиков нашего канала, а также мои комментарии к их идеям.
? 1 место – Щуцкий Алексей:
Надо просто начать тратить доллары и евро. Нам не дают покупать чипы, так можно начать скупать по всему миру золото, серебро, другие драгоценные металлы, редкоземельные металлы, используемые в той самой микроэлектронике. Можем покупать это у дружественных стран, даже давать небольшую премию к цене – все лучше, чем копить токсичные долларовые и евровые записи на счетах. Если добываемую нефть и газ нам хранить негде, то организовать хранение металлов можно без проблем. Здесь убиваем сразу двух зайцев – еще больше увеличиваем инфляцию на западе и создаем дефицит критически значимых для запада материалов. Этим же путем можно и нужно поддерживать наших металлургов – поставить твердую цену, обеспечивающую минииальную маржу для производителей и закупать металл в госрезервы. Инфляцию это не разгонит, а производителей и рынок труда поддержит.
В целом, идея вполне разумна и хороша. Но тут возникает масса технических нюансов:
- кто будет осуществлять предлагаемые покупки? Если речь идет о ЗВР государства, то деньги лежат на счетах ЦБ или других госструктур. Кто и как продаст свои товары подсанкционным организациям, как это будет оформлено?
- Допустим, “дружественные” государства что-то нам продадут. Каков будет объем? Поможет ли он нам решить какие-либо масштабные задачи?
- Да и цены товаров в рамках таких госзакупок, очевидно, будут не самыми выгодными.
Единственный вариант, который кажется довольно реалистичным – это предоставление беспроцентных кредитов российскому бизнесу на такого рода стратегические закупки. Причем кредит, привязанный к стоимости товара, на покупку которого он выдается. Тогда бизнес не прогорит, если товар вдруг подешевеет, а государство выиграет, если цена товара поднимется.
? 2 место – Макс Рева:
Перевести торговлю ресурсами за наличные! Самолет или корабль долларов/евро в оплату газа. Дичь? Несомненно, в обычной ситуации. Но в текущей это и защита от блокировки, и возможность решить вопрос дефицита купюр, и способ нормализовать курс.
Первоначально я не удержался от иронии на тему наличных. Мол, мы им тысячу кубометров газа, они нам – чемоданчик долларов, мы им корабль металла, они нам – несколько КАМАЗов с евро. Смех-смехом, но недавно вышла новость о том, что экспортерам Беларуси, ввиду чрезвычайности ситуации, действительно разрешили продавать свои товары за наличные. Что ж, давайте переосмыслим.
У нас есть дефицит наличных, они стоят гораздо больше, чем безнал. Отлично, давайте разрешим продажу за кэш. Внимание, вопрос: а кто сейчас в состоянии достать из закромов такое количество наличности? Наверное, только сициллийская мафия или колумбийские наркобароны ? В современном мире большие запасы наличных денег не хранит ни одна мало-мальски приличная компания. А латиноамериканских мафиози, скупающих нашу нефть и золото, я пока представляю с трудом… ?
? 3 место – Лев О.:
Если бы дали валютные кредиты под закупку импортных товаров этак под 0,5% в евро, да ещё и с максимальным коридором курса по евро в районе 70₽ за 1 евро, то можно было бы наладить любой параллельный импорт. Начиная от автомобилей и запчастей к ним, которые стоят в 2 раза дешевле в Европе, до банально продовольственных товаров через Сербию/Турцию.
Отличная идея. Но тут нюанс. Когда кредиты раздаются не государствам, но частным компаниям, встает вопрос – кто эти кредиты будет раздавать? Допустим, частные банки. Частный банк, предоставляя любой кредит, просит обеспечение. А какое обеспечение могут предоставить наши компании?.. Если же кредит необеспеченный, он сразу попадает в 4 или 5 категорию, и для банков возникнет необходимость 100%-го резервирования всей суммы. А это удар по банковской системе. Соответственно, такой вариант отпадает.
Кстати, обратите внимание: сегодня вообще мало берут кредиты, так как их некуда тратить. Низкая ставка не будет таким уж сильным стимулом. Вот если давать бизнесу беспроцентные кредиты и на несколько лет, это может быть интересно. Но основая проблема все же не в отсутствии денег, а в невозможности что-либо на них купить. Поэтому идея сантехника Тимофея давать кредиты странам Африки или Азии, которые покупать могут все что угодно, выглядит более эффективно в текущих реалиях. Другое дело, что страны или компании, которые возьмут у нас кредиты, могут попасть под санкции.. Тут уже надо смотреть и взвешивать все риски.
? 4 место – Павел:
Идея сантехника Тимофея хорошая. Только деньги надо дать не Гане и Эфиопии, а российскому бизнесу для инвестиций в Гану и Эфиопию. Через корпорацию (фонд, банк) развития. Как англичане через CDC или немцы через KfW и DEG. Даже у маленьких голландцев и датчан такие механизмы есть, а у России нет. В прошлом году концепция фонда поддержки ПИ в Африку уже обсуждалась (официально) в Минфине. В итоге решили, что не нужно (на самом деле, денег жалко).
Здесь мы опять упираемся в санкции и в сложность использования валюты российскими компаниями. Уже говорил об этом выше.
? 5 место поделили две идеи:
Идея сантехника Тимофея:
Дать взаймы рубли Берегу Слоновой Кости, Судану и Нигерии и другим странам. Но обязательно в рублях. Они же потом что делать будут? Правильно – валюту у вас на бирже выкупать на этот рубль. И … вкладывать в местную экономику. Вот вам и спрос на валюту. Стабильный. Плюс улучшение отношений с Африканским миром. Потом, правда, они вам хрен собачий вернут. Но это уже другая песня. А пока получите стабильный курс рубля и кучу добрых друзей.
Эта идея не кажется мне столь уж глупой. Другое дело, что давать кредиты всем подряд, исходя лишь из политических предпочтений, наверное, не надо. Есть вполне платежеспособные страны, например, Танзания или Нигерия, если говорить об Африке. Есть те, которые никогда никому ничего не вернут, например, Судан или республика Конго. Давать кредиты вторым лишь с целью усиления политического влияния… Экономически невыгодно. Так что, если подойти к отбору претендентов на кредитование со всей внимательностью, ничего плохого здесь не вижу.
Евгений Бренев:
Временная отмена пошлин на ввоз автомобилей из дружественных стран. Авторынок по последним данным в России встал, и это немудрено: новых поставок почти нет, а текущие запасы автомобилей уже заканчиваются. Производство же восстанавливаться не спешит, цены остаются на недостижимо высоком уровне. Но при текущих (и даже чуть выше) курсах рубля, крайне комфортной становится покупка из-за рубежа новых и подержанных автомобилей при условии отмена пошлин. Я думаю, что с одной стороны это позволит существенно оживить умирающий авторынок, а с другой стороны поддержать устойчивый спрос на валюту со стороны населения.
Очень хорошая идея. Наверное, имело бы смысл осуществить ее в самые сжатые сроки. Если не убрать пошлины полностью, то хотя бы значительно понизить. Но почему только на авторынок? Думаю, разумно было бы сделать это с импортом в целом. Без этих пошлин страна как-нибудь проживет, а вот оживить спрос было бы здорово.
? Откровенно говоря, я так и не смог выбрать одного победителя, так как каждая из предложенных идей по-своему хороша. Поэтому все победители получат от нас небольшой подарок – доступ на месяц к Finance Rescue Camp в сервисе по подписке.
В рамках лагеря мы немало говорим про кризис и способы выхода из ситуации. Будем рады увидеть всех победителей среди участников!