России «объявили» дефолт по внешнему долгу

Значительное количество стран сегодня пересматривает свои инвестиционные стратегии. А это – путь к более чем масштабным мировым коллизиям

Друзья, всем привет! Итак, России “объявили” дефолт по внешнему долгу

Вчера мы уже обсуждали данную тему. Можно называть этот «дефолт» странным. Можно – «дефолт по принуждению». Можно – юридически бредовым.
Однако, бредовый или нет, но он уже произошел, и теми организациями, что в частности существуют и для юридической констатации факта – констатирован. Чисто юридически и ISDA, и международные рейтинговые агенства его признали .

Одна мысль не покидает – а зачем все это? Чтобы что?

▪️Обратиться в международные суды, истребовать деньги? Так пожалуйста. Готовы и без того заплатить.
▪️Накрутить душевные штрафы и прочие «мелочи»? Разумеется, нет.
▪️На мой взгляд, отчасти ответ на этот вопрос кроется в вырезках из саммита «Большой семерки», а именно призывах к экспроприации российских активов. По такому случаю даже предлагается создать глобальный механизм конфискации замороженного или арестованного имущества РФ.

А как же право собственности? Официальная позиция такова: изъятые средства пойдут на оказание Украине помощи в восстановлении. Что касается кредиторов, они имеют право обратиться в суд и обратить взыскание на имущество России (яхты, корабли, здания, сооружения и т.д.). Это прецедент, конечно.

Ну а далее… Все, что прямо или косвенно можно признать российским, становится в зону высокого риска не только заморозки, но и конфискации. И здесь уже возникает огромный простор для «творчества». Допустим, в счет погашения долгов конфискуется некое здание. Сколько оно стоит? Кто сможет дать объективную оценку? Как оценить амортизацию? Таким образом, объекты можно оценивать крайне дешево.

Вопрос даже не в стоимости активов, но скорее в том, что конфисковывать российское имущество, по примеру Канады, можно будет во славу дефолта достаточно быстро и жестко. Ибо прецедент создан.

Хотя по континентальному праву – все несколько сложнее. А вот там, где право прецедентное, простор для творчества открывается… необыкновенный.

Другой аспект – моральный. Россия впервые с 1918 г. допустила дефолт. Запад показал, что наличие средств и даже желания их платить – недостаточно, чтобы стоять на равных с «цивилизованными странами». Тот, кто допустил дефолт, – банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться, и в зал, где обедают остальные приличные господа, не пускают.

Банкрот? Изволь обедать на приступке у входа. И доказывать потом, что дефолт был «искусственный». Впрочем, это уже вряд ли будет кого-то волновать.

По данным Минфина, на 1 июня 2022 г. внутренний долг составлял 16,6 трлн руб., внешний – $56,5 млрд. Доходы же от продажи одних только энергоресурсов в Европу составили $47 млрд за март и апрель. Таким образом, вопрос стоял не в платежеспособности, а в нежелании западных финансовых институтов провести операцию. Однако… дефолт уже зафиксирован и точка.

Говоря о реакции «ответственных органов», в Минфине посоветовали держателям российских гособлигаций, не получившим выплаты, обратиться к Euroclear и другим международным финансовым посредникам. Министерство заявило, что 20 мая произвело выплаты по гособлигациям со сроком погашения в 2026 г. в сумме $71,25 млн и 2036 г. в сумме €26,5 млн.

Официальное объявление дефолта России станет триггером для различных судов и процессов по конфискации собственности, – это понятно.

А как на весь этот балаган будут смотреть третьи страны?

В свете происходящего некоторые из них могут начать хеджироваться от санкционных рисков путем продажи активов, в том числе и казначейских облигаций США.

По данным минфина США, в апреле китайские активы (инвестиции в UST) упали до $1,003 трлн, что на $36,2 млрд меньше, чем $1,039 трлн в предыдущем месяце. Для справки, в мае 2010 г. запас казначейских облигаций Китая составлял $843,7 млрд. То есть медленно но верно Поднебесная начинает сокращать объёмы своих инвестиций в UST.

Саудовские запасы казначейских облигаций США в феврале снизились до $116,7 млрд. Для сравнения, в феврале 2020 г. US treasuries на балансе страны составляли около $185 млрд. Учитывая тот факт, что ФРС также в свою очередь стремится сократить свои собственные запасы облигаций, момент явно не подходящий. Возможно, в частности, и поэтому так подскочила доходность по десятилеткам в последнее время.

Вывод? Значительное количество стран сегодня пересматривает свои инвестиционные стратегии. А это – путь к более чем масштабным мировым коллизиям. Скажу так… очень мягко.
Sapienti sat, как говорили древние.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео