США быстро истощают свои стратегические нефтяные запасы

Стратегические резервы нефти США исчезают даже быстрее, чем кажется.

В канале bitkogan HOTLINE мы обещали подробнее разобрать ситуацию со стратегическим резервом США. Давайте разберем.

В том, что общий объем резервов упадет до уровней начала 80-х, никакого сюрприза нет. Мы писали об сразу после объявления о распродаже в начале апреля. Предупреждали, что если трюк с резервами не сработает, и цены не упадут, то осенью у американской администрации будут большие проблемы.

Пока все к этому идет, но в реальность может быть еще хуже. Дело в различиях сортов нефти. В Стратегическом резерве Америки представлены два основных сорта нефти: среднекислая и легкая, которую мы знаем, как WTI.

Однако вся штука в том, что НПЗ на побережье Мексиканского Залива традиционно предпочитали тяжелую и кислую нефть, которая до 2019 г. поступала из Венесуэлы. Но затем против боливарианской республики ввели санкции, понадобилось срочно искать альтернативу.

И альтернатива нашлась. Как оказалось, среднесернистая российская нефть по свойствам оказалась близка к венесуэльской. Все бы хорошо, но снова санкции. Затронули они и сырую нефть, и нефтепродукты.

Цены на заправках растут, а в ноябре выборы. Невиданная доселе по мощности распродажа резервов показалась в Белом Доме хорошим решением. Ну упадут резервы до уровня 40-летней давности. Но и мир наш сейчас напоминает те славные времена арабского нефтяного эмбарго!

Кроме того, примерно 360 млн баррелей еще останется. При желании можно было даже подумать о продлении сезона распродаж.

Однако год назад Стратегические резервы почти на 2/3 состояли именно из среднекислой нефти. Но поскольку распродается именно этот сорт, сейчас доли двух сортов уже почти равны. К октябрю же такими темпами в резервах останется лишь около 1/3 любимого сорта американских НПЗ. Пространства для маневра почти не останется.

Поэтому, если к осени ситуация на рынках принципиально не изменится под действием макроэкономических или геополитических факторов, то администрация Байдена рискует остаться с дорогим топливом на заправках и неприкрытым тылом.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео