Министр финансов рассказал о том, как будет выглядеть новое бюджетное правило

Правило пока обсуждается, но структура вполне предсказуемая: сберегаем в дружественных валютах и смотрим на объем поставок, а не только на цены. Все логично в связи с текущими условиями

Министр финансов рассказал о том, как будет выглядеть новое бюджетное правило

Разберемся, что же изменится.

Бюджетное правило – это механизм, который призван ограничивать рост бюджета страны с какой-то целью. В случае России – с целью снижения зависимости бюджета от цены на нефть.

Что изменится?

1️⃣ Расходы будут исходить из объемов экспорта, а не из цены на нефть.

Было: Раньше, если цена на нефть превышала цену отсечения (заранее установленную), то дополнительные нефтегазовые доходы откладывались в ФНБ в валюте. И если цена была ниже цены отсечения – недополученные средства из ФНБ шли в бюджет.

Станет: Расходы будут исходить не только из цены отсечения, но и из объемов поставок нефти и газа за границу (а объемы эти уже начинают падать).

2️⃣ Расходы за счет кредитов перестанут быть квазирасходами.

Было: Сейчас в состав источников финансирования дефицита бюджета (а не расходов) включаются бюджетные кредиты и двусторонние кредиты другим государствам и иностранным юрлицам.

Станет: Теперь эти кредиты хотят погрузить в предельную черту расходов, которая определяется бюджетным правилом. Это сделано, чтобы не было соблазна увеличивать квазибюджетные операции, которые на самом деле являются расходами.

3️⃣ Перестанут сберегать в «недружественных» валютах.

Было: Раньше превышение нефтегазовых доходов над базовой ценой откладывали в ФНБ, и львиная доля переводилась в недружественные валюты.

Станет: Как сказал Силуанов: «Сберегать в рублях — тоже вариант. Можно рассматривать альтернативу в юанях».

Правило пока обсуждается, но структура вполне предсказуемая: сберегаем в дружественных валютах и смотрим на объем поставок, а не только на цены. Все логично в связи с текущими условиями.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео