Юниорные биржи – новое явление на российском рынке

❗️Друзья, данная тема выглядит крайне перспективной, и потому мы решили обратиться за комментариями к представителям СПб Биржи

Рынка IPO в России не существует уже давно. Мы не раз писали о том, что в РФ с парадигмой роста капитализации той или иной компании – больше проблемы. В таких условиях, да еще и на фоне существенного похолодания инвестиционного климата, выходить на рынок IPO многим компаниями просто неинтересно. Нет, единичные размещения проходят (как, например, недавняя история с Positive Technologies), но эти события IPO назвать язык не поворачивается.

Тем не менее, недавно на глаза попалось любопытное интервью о юниорной компании АЛМАР. Прочитав его внимательно, решили поделиться с читателями своими соображениями по этому поводу.

Прежде всего, поясним, что такое юниоры. Это быстрорастущие компании, работающие в сфере геологоразведки полезных ископаемых, в частности золота, алмазов, меди, нефти и газа. Они играют значимую роль в развитии мировой минерально-сырьевой базы, так как обеспечивают её восполнение и расширение за счет новых небольших месторождений, не столь привлекательных для крупных игроков рынка в силу своих относительно малых запасов и коротких сроков эксплуатации.

В мире юниорные компании играют достаточно важную роль в разведке и разработке месторождений полезных ископаемых. Например, в середине 1970-х гг. доля месторождений, открытых юниорами в Канаде, составляла всего 5%, однако на сегодняшний день эта цифра составляет уже 75%. Схожая ситуация и в Австралии, где юниорные компании обеспечивают открытие около 70% месторождений. В среднем доля мировых затрат на разведку месторождений, приходящаяся на юниорные компании, составляет 40%.

А что в России? Первые юниорные компании появились в России ещё в 1990-х, однако после дефолта 1998 г. развитие этого сектора приостановилось. В 2012 г. Союз золотопромышленников России начал развивать собственную концепцию отечественного юниорного рынка. Спустя четыре года, в 2016 г. концепция развития юниорных компаний была представлена в правительство РФ Министерством экономразвития.

Более того, Мосбиржа в свое время также предпринимала попытки запустить у себя подобный сегмент. Предполагалось, что на первых стадиях будет задействована партнерская площадка IPOboard, которая выступает инкубатором для компаний pre-IPO стадий, а при переходе к стадии добычи у них может появиться потенциал для листинга. Но что-то пошло не так, и планы так и остались планами.

Недавно СПБ Биржа анонсировала новый сегмет. Его запуск дает возможность юниорным компаниям, как в иностранной практике, выходить на финансовый рынок, а физическим инвесторам (правда, только квалифицированным) вкладываться в их акции наравне с крупными игроками. Да, это также далеко не IPO, но на фоне того, что происходит, может стать глотком свежего воздуха в инвестиционной сфере. Так, уже в июне планируется пилотное размещение юниора, в осеннее окно может быть еще 2 – 3 размещения. Через пять лет биржа планирует размещать бумаги 25 – 200 юниоров в год в зависимости от конъюнктуры рынка и его регулирования.

Отметим важный момент: акции юниоров – это, скорее, долгосрочная инвестиция, нежели кратковременная спекуляция. Своего рода венчур, если хотите. Вложения могут начать себя оправдывать в полной мере после того, как компания начнет операционную деятельность, а именно – производство.

▪️Высокая маржинальность. Этот фактор, в принципе, характерен для всей добывающей отрасли.
▪️Отсутствие валютных обязательств. В текущих условиях это приобретает особую важность.
▪️Не нужен высокий CapEx. Основные инвестиции идут в разведку, а вот оборудование и технику юниоры, как правило, арендуют.
▪️Эффект низкой базы. Здесь, полагаем, комментарии излишни – юниоры могут показывать взрывной рост операционных показателей после начала добычи.
▪️Геополитические риски (попадание в санкционные списки) у мелких компаний не так высоки, как у «топов». Более того, им проще восстановить цепочки поставок в силу небольших объемов.

Но стоит сказать и о рисках. С большой долей вероятности можно предположить, что это будет очень низколиквидный рынок. Соответственно, в определенные моменты волатильность бумаг может зашкаливать, а для инвестора это – повышенный риск. Впрочем, для тех, кто исповедует агрессивную стратегию, это может стать интересной возможностью.

Кроме того, есть высокая доля вероятности, что «выстрелить» смогут далеко не все компании-юниоры. Какая-то часть может «застрять» на стадии разведки. Однако здесь, на наш взгляд, также уместна аналогия с венчурными инвестициями. К примеру, если из 5 компаний до стадии operations доходит хотя бы 1 и начинает получать денежный поток, то доходы от вложений в ее акции могут перекрыть убытки от вложений в акции «аутсайдеров».

❗️Друзья, данная тема выглядит крайне перспективной, и потому мы решили обратиться за комментариями к представителям СПб Биржи. Скорее всего, уже через несколько дней мы встретимся в видео формате и очень подробно обсудим юниорские биржи.
Если у вас есть вопросы по теме, присылайте их на
@askbitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Данные не найдены
Данные не найдены
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео