Хотите получить бесплатную консультацию?

Мировой кризис: самое серьезное – впереди

Мир очень скоро столкнется именно с проблемой долгов. И долговой кризис будет во много раз «повеселее», а по факту – тяжелее для всех, чем кризис логистический. Осознаем мы все это примерно через полгода

Мы с вами много и часто говорим об инфляции. Говорим о том, что инструментарий для борьбы с ней может в итоге похоронить весь экономический рост. Говорим о продовольственном кризисе. О кризисе энергетическом.
Много говорим о кризисе в области логистики и поставок.

Однако есть еще одна штука, которая очень скоро, как я полагаю, начнет выходить на первый план.

Я про долги.

Как мы с вами отлично помним, предыдущий мировой кризис 2007-2008 гг был кризисом «плохих» долгов. С тех пор долговая нагрузка в мире только растет. И меня, разумеется, очень волнуют долги государств. Особенно таких, как Греция (более 200% ВВП) или Италия (более 150% ВВП).

Однако государствам в некоторой степени попроще будет.
США или, скажем, Великобритания при желании могут «напечатать» сколько нужно и всегда рассчитаться по своим обязательствам. В принципе, то же касается и Гонконга, и Канады, и Австралии и даже Швейцарии.

Что же до Европейских стран… Ну посложнее процедура будет. Но… спасали уже. И ту же Грецию, и Испанию, и Португалию. Если очень надо будет, спасут еще. Хотя, судя по всему, и немцам и французам эта идея со временем кажется все менее привлекательной. И все же.

Гораздо более меня беспокоит разросшийся за последние годы корпоративный долг и долг домохозяйств. Посмотрим на долги государств, корпораций и домохозяйств по отношению к ВВП:

США
госдолг ~137%,
корпоративный ~160%
домохозяйств ~79%

Китай
госдолг ~70%
корпоративный ~218%
домохозяйств ~62%

Еврозона
госдолг ~99%
корпоративный ~173%
домохозяйств ~61%

Греция
госдолг ~207%
корпоративный ~129%
домохозяйств ~59%

Россия
госдолг ~20%
корпоративный ~105%
домохозяйств ~22%

Корпорации не умеют пока (надеюсь, это упущение обязательно исправят) печатать деньги. Основная проблема и для государств, и для корпораций, и для населения сегодня – это возможность обслуживания своих долгов.

Процентные ставки растут, стоимость обслуживания долгов возрастает. При этом давайте посчитаем. Если в среднем для приличной корпорации стоимость обслуживания долга была год назад около 1,2-1,8%, то теперь это уже будет никак не менее 3,5-4%. Т.е. рост в 2 и более раза.

А если, к примеру, при этом EBITDA компании сокращается? Например, раньше у компании соотношение Долг/EBITDA было 1,5 или 2 и все было отлично. Такое соотношение говорит в целом о низком уровне закредитованности бизнеса. Но EBITDA, как мы все понимаем, штука творческая и переменная. Тем более что сейчас прибыли падают по всему миру. Она, EBITDA эта легко может сократиться в 2 или даже 3 раза. А то и в 10 раз. Это же бизнес.

А вот долг – штука абсолютная. И имеет обыкновение только расти. Представляете. Сегодня у нас это соотношение было 2. А завтра уже больше 20. А это, как известно, уже банкротство компании. К такой компании принципиально меняется отношение банков и бизнеса.

С долгами домохозяйств та же ситуация. Российское население, кстати, относительно слабо закредитовано. Этими цифрами часто оперирует ЦБ. Но тут дело даже не в размере долга, а в способности его обслуживать. С этим у нашего населения все не очень хорошо: реальные располагаемые доходы падают (в 2022 г. Минэк ожидает их падение на 6,8%). Тем более, что беднейшие слои населения, как правило, закредитованы больше.

Мир очень скоро столкнется именно с проблемой долгов. И долговой кризис будет во много раз «повеселее», а по факту – тяжелее для всех, чем кризис логистический. Осознаем мы все это примерно через полгода.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео