Хотите получить бесплатную консультацию?

Банк России смягчил порядок операций с наличной валютой

Какую валюту советуете брать? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существует. Многое зависит от целей приобретения валюты

Друзья, всем привет!

Вчера нас с вами порадовали новостью:

«Банк России смягчил временный порядок операций с наличной валютой.

Банки с 20 мая смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро.
Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот.»

Получил шквал звонков:

  • Ну! И какую валюту посоветуешь брать?

Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существует. Многое зависит от целей приобретения валюты.

▪️Для поездки за границу? Тогда нужно брать ту валюту, которая понадобится в этой поездке. Представим себе, что для поездки нужны, к примеру, евро, но продавать будут только британские фунты или юани. В этом случае можно, конечно, купить и юани, и британские фунты и даже канадские доллары.
Проблема лишь в том, что есть такая штука – спрэды. На конвертации в Европе одной валюты в другую, даже если ваша валюта совсем не экзотична (фунт или канадский доллар), вы можете потерять и 5% и даже 10%. К тому же, при покупке тех же фунтов российский банк также «полюбит» вас минимум на 4-5%. Итого ваши потери могут составить до 15%(!!) от суммы. Ну и как вам оно??

▪️Для целей долгосрочного инвестирования? Так сказать, для спасения активов от возможной грядущей девальвации, инфляции, в целом – от обесценивания. А разумно ли долгосрочные инвестиции осуществлять в наличную валюту? Ведь наличная валюта – это бумага, она не дает купонов или процентов. Да и отношение к ней в мире становится все хуже. Подумайте сами. Вваливаетесь вы в Европе или еще где-то в банк с мешком наличности. Какая, думаете, будет реакция?! Да и прочие риски. Кражи. Порчи 👻

Вывод такой. Если есть неодолимое желание купить какую-то валюту, ничего плохого в этом, конечно, нет. И британские фунты, и канадские доллары, и австралийские доллары, и даже юани или рупии – валюты вполне себе неплохие.

Вопрос, который стоит здесь себе задать:

  • А зачем?
    И второй, не менее важный:
  • И чего со всем этим хозяйством потом делать? Не солить же в бочке 🤔
Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео