Хотите получить бесплатную консультацию?

Что будет с российской экономикой? Часть 2.

Минэкономразвития не ждет экономического развития. Разве что вялой попытки вернуться к докризисный темпам роста

Как я уже говорил, мы смотрим на прогнозы органов, отвечающих непосредственно за экономику РФ. В первой части мы говорили о прогнозе Минэка, который оказался достаточно пессимистичным.

Посмотрим на прогноз Банка России. Во многом он соотносится с прогнозом Минэка. ЦБ не просто не ожидает восстановительного роста экономики РФ, но и прогнозирует продолжительную рецессию. Об этом мы говорили в предыдущей части.

▪️Инфляция. Ожидается, что к концу 2022 г. она составит 18-23%,
в 2023 г. – 5-7%
к 2024 г. – придет к 4%.
Вернемся к таргету менее чем за 3 года. Актуален ли он будет к тому моменту? Вопрос творческий 😉

▪️Ключевая ставка, средняя за год.
В 2022 г. – 12,5-14%
в 2023 г. – 9-11%
в 2024 г. – 6-8%.

Что это значит? ЦБ рассчитывает вернуть инфляцию к 4% уже в 2024 г. и для этого будет сохранять жесткие денежно-кредитные условия (высокую ставку). А ВВП при этом к концу 2024 г. прогнозируется на 5-10% ниже, чем в 2021 г.

То есть мы видим, что приоритет Банка России – сдержать инфляцию, даже если это негативно сказывается на экономическом росте. Эту позицию можно понять. Низкая инфляция имеет массу плюсов. Тем не менее, сейчас наша экономика столкнется с очень серьезной и продолжительной перестройкой. И в таком случае переход к новому равновесию предполагает высокую инфляцию. Без нее не обойтись, т. к. будут дефициты и сбои в поставках. И активные попытки ее вернуть к 4% уже к 2024 г. будут предполагать жесткие денежно-кредитные условия, которые будут плохо сказываться на деловой активности.

Теперь отдельно про прогноз ЦБ по платежному балансу.

▪️Экспорт, как ожидается, будет в 2022 г. на 8% ниже, чем в 2021. В 2023 г. он упадет на 14% и еще на 6% в 2024.
▪️Импорт в 2022 г. будет падать быстрее экспорта (-15%), а в последующие 2 года отрастет на 1% и на 5%.

Получается, в 2024 году от экспорта за вычетом импорта и прочих доходов в Россию в чистом виде будет поступать на 80% меньше валюты, чем в 2021. Таким образом, ЦБ ожидает, что страны в последующие годы продолжат отказываться от российского экспорта, что для рубля очень негативно в среднесрочной перспективе.

У России 3 беды: инфляция, безработица и отсутствие господдержки. Я бы добавил еще парочку. Как минимум, санкции и жесткие денежно-кредитные условия.

Минэкономразвития не ждет экономического развития. Разве что вялой попытки вернуться к докризисный темпам роста. ЦБ не ждет улучшений по платежному балансу. Как же нам тогда верить в светлое будущее?

Может, стоит потратить больше на экономику? И в 2023-24 гг. снизить ставку сильнее и таки позволить инфляции побыть высокой. Подходы стоит менять, ибо консерватизм при таком серьезном экономическом шоке чреват тем, что экономика РФ так и продолжит сидеть в болоте. Собственно, этого и ожидают наши ведомства.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео