Хотите получить бесплатную консультацию?

Что может поддержать нефтяную сферу России?

Увеличить инвестиции в глубокую переработку нефти. Это не только мощный стимул для экономики, но и диверсификация по количеству экспортируемых товаров и способам транспортировки

Президент России вместе с руководством топливно-энергетического сектора обсуждает вопросы развития нефтяной сферы. Какие проблемы и способы их решения мы видим на сегодняшний день?

Основные проблемы:

▪️Выдавливание России с традиционного европейского рынка.
▪️Сокращение продаж ведет к сокращению добычи. По словам вице-премьера Александра Новака, на 1 млн б/д в апреле. Но на данный момент этот показатель уже восстанавливается.
▪️Обязательная продажа валютной выручки избавляет компании от риска санкций и заморозки счетов, но приводит к дисбалансу на валютном рынке.
Страдают от этого не только компании, но и бюджет.

Что можно сделать?

1️⃣ Помочь компаниям переориентировать нефтяной экспорт в «дружественных» направлениях. Прежде всего, создать систему расчетов, не зависящую от доллара или евро. Будут это национальные валюты, или еще какие-либо инструменты, – вопрос открытый.
2️⃣ В рамках этой системы развивать кредитование, страхование перевозок и т.д. Поможет не только с экспортом нефти, но и с импортом. Позволит уменьшить дисбаланс в торговле.
3️⃣ Поддержать выстраивание логистики на новых маршрутах. Через налоговые льготы, субсидии, кредиты или даже прямое финансирование.
4️⃣ Увеличить инвестиции в глубокую переработку нефти. Это не только мощный стимул для экономики, но и диверсификация по количеству экспортируемых товаров и способам транспортировки.

Перечень, разумеется, далеко не полный и обозначает лишь генеральные направления. Конкретикой будем наполнять его по мере развития ситуации.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео