Хотите получить бесплатную консультацию?

Что происходит на рынках?

Поддержание нормального экономического роста, а точнее предотвращение коллапса в экономике, который сразу повлияет на уровень занятости, – тоже весьма существенная задача и один из приоритетных вопросов ФРС

Друзья, всем привет! Что происходит на рынках?

По итогам вчерашней торговой сессии:
▪️S&P 500 (^GSPC) снизился на 4,04%
▪️Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 3,57%
▪️NASDAQ Composite (^IXIC) на 4,73%
▪️Russell 2000 (^RUT) на 3,56%
▪️При этом индекс доллара (^NYICDX) вырос на 0,59%, а Treasury Yield 10 Years (^TNX) снизились на 2,76%.

Наиболее резкие падения с 2020 г. Страшно… аж жуть!

Что же произошло? Инвесторы «вдруг» осознали весь масштаб проблем современной экономики?

Этого нельзя исключать. Однако не последнюю роль могли сыграть результаты Target (TGT) и Walmart (WMT). За последние 5 дней акции компаний упали на 24,6% и 17% соответственно – так инвесторы отреагировали на слабые квартальные результаты гигантов ритейла.

По итогам Q1 2022, выручка Walmart выросла на 3,3%, до $141,6 млрд, а операционная прибыль упала на 23%, до $1,30 на акцию, что значительно ниже прогноза Wall Street в $1,48. Из-за роста издержек, компании не только не удалось оправдать ожиданий рынка, но пришлось понизить прогноз по прибыли с 5-6% eps до 1%.

В случае Target, скорректированная EPS составила $2,19 (-41% г/г) вместо прогнозируемых ранее $3,07. Выручка выросла на 4% (Г/Г) до $25,17 млрд. Операционная прибыль снизилась на 43,3% (Г/Г) до $1,35 млрд. В результате увеличения расходов рентабельность по валовой прибыли сократилась с 30% до 25,7%. Компания прогнозирует дальнейшее снижение рентабельности.

Провальные результаты за 1 квартал оказали давление и на акции других розничных компаний:

  • Amazon.com, Inc. (AMZN) упал на 7,2%,
  • Best Buy Co., Inc. (BBY) на 10,5%,
  • Dollar General Corporation (DG) на 11,1%,
  • Lowe’s Companies, Inc. (LOW) на 5,3%,
  • Macy’s, Inc. (M) на 10,7%, а
  • Kohl’s Corporation (KSS) – на 11%.

Инвесторы опасаются, что инфляция продолжит оказывать понижательное давление на сектор.

Так что же все-таки произошло? Да, если честно, – ПОКА ничего трагичного. Просто доходы ритейла выросли, а рентабельность – снизилась.

И все же, происходящее – серьезный повод задуматься. Офлайновый бизнес по различным причинам, в т.ч. инфляционного характера, вынужден увеличивать затраты. При этом не в состоянии большинство из них переложить на плечи потребителей, ибо те и так воют из-за безудержного роста цен.

Некоторые аналитики уже начинают говорить о «крахе ритейла». Ну… если это крах, то я – Александр Македонский 🤭

Вопрос стоит несколько шире. Насколько инфляционные проблемы влияют на рентабельность глобальной экономики? Могут ли они или борьба с ними со стороны регуляторов вызвать реальное падение рентабельности бизнеса?

Вопрос этот – ключик к пересчету аналитиками прогнозов по целому ряду параметров. И соответственно, к изменению рекомендаций инвесторам.

Неужели, у нас на носу Великая Катастрофа на рынках? Думаю, пока нет. Однако… еще не вечер. Отчетности Большого Бизнеса пока в среднем (за 1 кв. 2022 г.) вполне себе приличные. Рынок, тем не менее, упал достаточно сильно, отразив волнения и некую часть негативных ожиданий.

Ждем ли мы немедленного похода на 3200-3600 по S&P 500? Пока такого убеждения нет. Многое зависит от того, как будут в дальнейшем «жестить» регуляторы и в первую очередь ФРС. Хотя не думаю, что у них стоит задача развалить фондовый рынок и привести экономику к реальному коллапсу 😉 Ведь после серьезных проблем на рынках идет обвальное падение деловой активности и потребительского спроса.

ФРС пытался всех убаюкивать тем, что инфляция рассосется сама собой. Ан нет, не рассосалась. Нам, как «вдруг выяснилось», еще долго с ней жить. Тем не менее, на вопрос “готов ли Американский регулятор пожертвовать рынком во имя борьбы с инфляцией”, однозначного ответа нет. Корень ответа кроется еще и в понимании мандата ФРС, а он намного шире, чем просто борьба за ценовую стабильность.

Поддержание нормального экономического роста, а точнее предотвращение коллапса в экономике, который сразу повлияет на уровень занятости, – тоже весьма существенная задача и один из приоритетных вопросов ФРС.

Есть и другой вопрос. В адекватности и неангажированности ФРС. Но об этом мы с вами поговорим отдельно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео