Всемирный банк пришел к выводу, что в мировой экономике начался сильнейший ценовой кризис

Если регуляторы подойдут к вопросу серьезно, то нельзя исключать, что очень скоро взлет цен на коммодитиз может обернуться падением

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал доклад о перспективах товарно-сырьевых рынков и пришел к выводу, что в мировой экономике начался сильнейший с 1970-х годов ценовой кризис.

Мы согласны с большинством ценовых прогнозов экспертов Банка. Даже считаем, что они немного недооценивают возможности роста цен на зерно. Однако заявления насчет 70-х находим слишком эмоциональными.

Обо всем по порядку.
Банк прогнозирует, что в 2022 году энергоносители подорожают более чем на 50%, а неэнергетические товары – почти на 20%. В последующие годы цены на почти все виды товаров снизятся, но цены на сырье будут намного выше средних пятилетних значений. «В целом, это самый масштабный товарный шок, который мы переживаем с 1970-х годов. Как и тогда, шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями».

По мнению аналитиков ВБ, среднегодовая цена нефти марки Brent в 2022 году вырастет на 42%, до $100 за баррель. В 2023 году она снизится до $92 за баррель – если прекратятся перебои с поставками и вырастет добыча нефти в других, кроме России, странах при более медленном росте спроса.

Рост на 42% в самом деле впечатляющий, но в значительной степени обусловлен низкой базой первой половины 2021 года. В середине нулевых сопоставимые темпы роста можно было наблюдать несколько лет подряд. Кульминация этого взлета к $150 за баррель летом 2008 года больше походит на ценовой шок, чем то, что мы наблюдаем сейчас.

Разумеется, все опасаются того, что у ОПЕК сейчас меньше резервных мощностей, чем принято думать, но в 2008-м их практически вовсе не было. В ВБ справедливо отмечают, что поиск альтернативных источников поставок энергоносителей ведет к более дорогостоящим торговым моделям из-за проблем с логистикой и в итоге к продолжительной инфляции.

Но все-таки ценовой шок – это немного другое.

От алюминия и никеля ВБ ждет роста цен на 37% и 51% соответственно, а в целом по базовым металлам 22%. Драгметаллы, по их мнению, подорожают лишь на 3%. Сравните с нулевыми, не говоря уже о 70-х. При этом еще неизвестно, насколько длительными окажутся локдауны в Китае, и как сильно они снизят спрос на металлы.

Что действительно серьезно, так это цены на газ в Европе, которые могут вырасти на 111%. Это повлечет за собой подорожание удобрений на 70% и рост цен на продовольствие. Сокращение использования дорогих удобрений в наступившем сезоне является глобальным трендом, который не может не сказаться на урожайности.

Поэтому восполнение похудевших запасов зерна и других видов продовольствия, которые и так страдали в прошлом году от погоды, геополитики и локальной нехватки рабочей силы, под вопросом. Высокие цены на еду чреваты социальными потрясениями, особенно в бедных странах.

Наибольшее беспокойство вызывают цены на пшеницу, которые могут подскочить в среднем более чем на 40%.
О причинах мы много говорили. Достаточно вспомнить, что Россия и Украина в прошлом сезоне обеспечивали порядка 30% мирового экспорта пшеницы и около четверти по зерну в целом.
Но, опять же, такой рост случается далеко не раз в жизни. В 2007-м пшеница подорожала на 58%, аналогично кукуруза в 2011-м. Впрочем, каждый раз подобный рост вызывает много эмоций.

Тем не менее, если не спорить об уникальности переживаемого момента, с оценками роста цен на товарных рынках мы в целом согласны.
Смогут ли регуляторы сделать что-либо для смягчения последствий? Посмотрим. У ФРС есть шанс сделать решительный ход уже на этой неделе.

Если регуляторы подойдут к вопросу серьезно, то нельзя исключать, что очень скоро взлет цен на коммодитиз может обернуться падением. Собственно, так было в 2008-м и в последующие взлеты цен на ту же пшеницу.

Сокращение американского ВВП в первом квартале на 1,4% стало первым тревожным звоночком. Кто знает, сколько их еще будет по мере ужесточения монетарной политики?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео