Что происходит и будет происходить на финансовых рынках?

Мы постоянно говорим о том, что экономисты Всемирного банка, МВФ или иных организаций предрекают снижение темпов развития экономик

Друзья, всем привет!

Вернемся к рынкам. Что происходит?
Почему их так «колбасит»?

Да ничего особенного. Происходит все то, о чем мы с вами говорили неоднократно. Регуляторы четко и однозначно дают понять – шутки кончились. Борьба с инфляцией будет носить жесткий и бескомпромиссный характер.
Интересная штука – психология инвестора. Ему все говорят, включая членов ФРС, что скоро нужно ждать очень конкретного ужесточения политики крупнейшими мировыми регуляторами. Но… надежда. А вдруг Пауэлл прозреет? А вдруг он, самый мудрый и опытный, хорошо подумает, зажмурится и скажет – не будем гробить экономический рост. Поможем экономике. Не будем действовать как слон в посудной лавке…

Вчера Пауэлл разрушил все иллюзии. Смысл его выступления был понятен: и сейчас повысим на 50 б.п., и в дальнейшем, вполне возможно, будем действовать аналогично.

Таким образом, как мы с вами и предполагали, к концу 2022 ставка вполне может приблизиться к 1.75-2%.

Масла в огонь подлили и другие руководители крупнейших мировых регуляторов (в частности, Канады), которые также достаточно четко высказались за бескомпромиссную борьбу с инфляцией путем резкого ужесточения ДКП.

Рынкам все происходящее не особо пришлось по вкусу. Все достижения предыдущего дня были моментально забыты.

Доллар, попытавшийся было чуть ослабеть относительно других валют, развернулся и направился на штурм новых высот. Биржевые индексы упали примерно на 1,5%. Ставки по американским UST вновь подскочили, явно намекая на желание бить свои же недавние рекорды.

Абсолютно ничего удивительного. Все закономерно.

Что из всего этого следует?
1️⃣ Рынки, если не начнут в самое ближайшее время стагнировать, то, по крайней мере, «колбасить» их будет весьма и весьма неслабо. Волатильность явно еще подрастет.
2️⃣ Никаких кредитных плеч! Говорю об этом практически ежедневно. Но порой складывается впечатление, что народ не слышит.
3️⃣ Уменьшаем количество мегаумных идей. Особенно в технологической сфере. Только понятные истории. Только надежные компании с абсолютно понятным денежным потоком.
4️⃣ Вновь обращаем внимание на долговую нагрузку компаний, входящих в наши портфели. Стоимость обслуживания долгов начинает расти. Снова задаём себе вопрос: сможет ли компания выдержать возрастание стоимости обслуживания своего долга?
5️⃣ И, наконец, защитные инструменты. Без них, похоже, никуда. Вопрос лишь в том, на какую часть портфеля можно их иметь. Мое мнение: не более 10-12%. Иначе страховка превращается в элемент спекуляции. А тут уже в случае чего станет не до шуток. Болтанка может быть длительной. А в инструментах этих чаще всего заложена функция временного стирания стоимости. Время – враг такого рода инструментов.

Приведет ли подобная ситуация к реальному обвалу рынков? На 15-20% для начала? Чтобы, к примеру, S&P за короткий срок свалился до 3700? Это значит, что значительное количество компаний упадут в цене и на 25%, и на 30%.
Когда-нибудь – обязательно. К примеру, в течение ближайшего полугода, как по мне, вероятность данного события близка к 75%.

Но вот именно в ближайшее время (например, в ближайший месяц) – не уверен. Денег в системе много. Деньги еще не стали дорогими. Много заработавших и привыкших рисковать. Многие новые инвесторы, количество которых сегодня огромно, искренне полагают, что надо поменьше читать всяких умников. Нужно просто выкупать активы на падении и счастье гарантировано.

Помним. Мы постоянно говорим о том, что экономисты Всемирного банка, МВФ или иных организаций предрекают снижение темпов развития экономик. Но… отчетности компаний пока выходят неплохие. Да, впереди может все и в тумане, но сегодня все не так однозначно сурово.

Не суетимся. Пока не шортим рынки на «всю котлету». Пока опасно. Пока

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео