Израиль и Турция обсуждают строительство газопровода

Это происходит на фоне ситуации, сложившейся с поставками российского газа в Европу, и, в частности, на юг континента

Израиль и Турция начали обсуждение строительства газопровода к месторождению Левиафан у берегов Израиля.

Это происходит на фоне ситуации, сложившейся с поставками российского газа в Европу, и, в частности, на юг континента.

Идея появилась несколько лет назад, в своё время мы ее освещали, когда рассматривали компанию Delek Drilling. Стороны намереваются построить подводный трубопровод из Турции к месторождению “Левиафан”, крупнейшему месторождению природного газа Израиля. Предполагается, что протяженность трубопровода будет составлять около 500-550 км, а стоимость строительства – примерно $1,5 млрд. Для сравнения, строительство “Северного Потока-2” обошлось инвесторам в $10 млрд: $5 млрд пришлось на Газпром, а остальные $5 вложили европейские компании. В результате добыча на “Левиафане” может вырасти с 12 млрд кубометров до 21 млрд кубометров газа в год. Такие планы производителями рассматриваются.

Кто бенефициар? Здесь их несколько – месторождением владеют американская Chevron и израильские NewMеd Energy (бывшая Delek Drilling) и Ratio Oil.

Акции NewMed Energy (владеет 45,3% долей в “Левиафане”) с сентября 2021 г., когда спотовые цены на газ начали резко расти, по сегодняшний день подорожали на 106%. С начала года рост бумаг компании составил около 50%, при том, что с 16 марта после небольшой коррекции бумаги прибавили 12%.

Когда мы обратили внимание на эту бумагу год назад, её цена колебалась в районе 4 шекелей за бумагу. Сегодня стоимость приблизилась к 10 шекелям. Мы видим, что акции только ускоряют свой рост, а потому спешить закрывать открытые позиции в сложившейся ситуации не будем. Вполне возможно, что в дальнейшем увидим уровни и по 12, и 13 шекелей за бумагу.

Несмотря на то, что переговоры пока имеют закулисный характер, и помимо расплывчатых планов по строительству и цифр, приведенных выше, другой информации нет, рынок воспринимает эту информацию позитивно. Даже с учётом того, что помимо данного плана есть ещё два дополнительных маршрута поставок газа с помощью СПГ терминалов в Египте или с помощью планируемого к строительству плавучего завода по производству СПГ.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео