Хотите получить бесплатную консультацию?

Минфин снял ограничения для нерезидентов на сделки с недвижимостью. Разбираемся

Что ж, хочется верить, что мера эта временная, и вскоре резиденты всех стран снова получат право свободно распоряжаться как своей недвижимостью, так и деньгами, вырученными за ее продажу

Наш пост о наложении ограничений на сделки с недвижимостью вызвал несколько дней назад довольно серьезный резонанс.

Похоже, мы были не одиноки в своем недоумении по поводу происходящего, так как большинство ограничений в итоге отменили: “Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела обращения физических лиц по сделкам с недвижимым имуществом. … приняла решение:

1️⃣ Разрешить резидентам продавать недвижимое имущество нерезидентам, связанным с государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия.
2️⃣ Разрешить резидентам покупку недвижимости у нерезидентов, связанных с государствами, совершающими недружественные действия. При этом денежные средства по таким сделкам должны будут зачислены на счет типа «С» в порядке, определенном Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95.
3️⃣ Разрешить резидентам заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются с нерезидентами, связанными с государствами, совершающими недружественные действия.”

То есть проводить сделки с резидентами недружественных стран через комиссию уже не нужно. И то хлеб. Однако что значит зачисление на счет типа С? А точнее – куда можно тратить деньги с указанного счета?

Вариантов, похоже, не так много:

  • Налоги, пошлины, сборы и другие обязательные платежи, подлежащие уплате в соответствии с бюджетным законодательством РФ;
  • Покупка облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;
  • Переводы на расчетные счета нерезидентов в рублях, предусмотренных разрешением;
  • Переводы при осуществлении иных операций, предусмотренных разрешением;
  • Переводы на банковские счета типа «С»;
  • Переводы на специальные брокерские счета типа «С»;
  • Комиссии уполномоченному банку, осуществляющему обслуживание по счету;
  • Переводы в пользу резидента при уплате неустойки (штрафа, пени) по операциям (сделкам), перечисленным в Указе № 95;
  • Ошибочно зачисленные на банковский счет типа «С» денежные средства.

Одним словом, резидентам недружественных стран запретили свободно распоряжаться деньгами, вырученными за продажу недвижимости в России. Понятно, для чего это сделано. Но владельцам недвижимости с “неправильным резидентством” в этой ситуации, конечно, не позавидуешь.

Правда, вопросов все еще масса: кто и как будет по факту проверять резидентство российского гражданина при заключении сделки? И какие такие операции “предусмотрены разрешением”? И что это за подкомиссия, которая все это решает и перерешает в режиме реального времени?

Что ж, хочется верить, что мера эта временная, и вскоре резиденты всех стран снова получат право свободно распоряжаться как своей недвижимостью, так и деньгами, вырученными за ее продажу. (Однако, как мы хорошо знаем, нет ничего более постоянного, чем временное.)

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео