Хотите получить бесплатную консультацию?

Китай-Тайвань. История вопроса

Официально Тайвань признают частью Китая почти все страны-участницы ООН. Признать Тайвань суверенным государством означает разрыв отношений с КНР

Последний месяц на фоне известных событий в Украине закономерно растет беспокойство по поводу давней точки геополитической напряженности – Тайваня. Немного разберемся в истории вопроса, а в следующем посте посмотрим на текущую ситуацию с экономической точки зрения.

История не самая короткая. Тайвань контролировался Китаем еще с 12 века с перерывами на европейскую колонизацию и японскую оккупацию. В 1949 году на остров Тайвань прибывает глава правительства Китайской Республики и его партия Гоминьдан. Даже не столько прибывают, но бегут от коммунистов, которым они проиграли в гражданской войне. Прихватив с собой половину имперской сокровищницы из Пекина. На тот момент Гоминьдан – правящая партия Китая, с которой поддерживали официальные отношения руководители большинства стран мира, включая СССР.

В этом же году на материковой части Китая Мао Цзэдун объявляет о создании Китайской Народной Республики. До 1970-х большинство стран и международных организаций будут признавать законной властью Китая базирующуюся на Тайване Китайскую Республику. А материковая часть – это так, коммунистический придаток, над которым республиканцы должны восстановить контроль. Когда-нибудь. Наверное. Звучит парадоксально, если сравнить размеры острова Тайвань с материковой частью Китая. Но вплоть до 1971 г. именно тайваньские власти представляли Китай в ООН.

Пока в 1950-1970-е на материке коммунисты восстанавливали страну после войн и претворяли в жизнь оригинальные идеи товарища Мао (после которых снова требовалось восстанавливать страну), на Тайване разворачивался процесс трансформации экономики из аграрной в промышленную. На начальном этапе модернизировать Тайвань помогали инвестиции США. С 1980-х Тайвань делает ставку на капитало- и наукоемкие производства.

В 1980-е начинается процесс производственного аутсорсинга из западных стран и Японии в Юго-Восточную Азию. Как раз в это время на Тайвань приезжает некогда сторонник Гоминьдана, этнический китаец Моррис Чан – человек, который построил карьеру в американской компании, запатентовавшей первую в мире интегральную микросхему. В 1987 г. Моррис Чан основывает Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая займется производством микросхем для американских компаний. Что такое TSMC сегодня – знают все.

Вернемся в наши дни. Помимо TSMC, на Тайване работают и другие контрактные производства чипов, обслуживающие технологические компании со всего мира. В мире нет больше региона с такой высокой концентрацией полупроводниковых заводов, как Тайвань. Ценнейшее преимущество тайваньских производств – наличие самых передовых технологических процессов. Как раз с техпроцессами в современном Китае – проблема. Крупнейший материковый производитель чипов SMIC технологически отстает от тайваньских конкурентов на несколько поколений.

Для того, чтобы в рамках КНР могли сосуществовать разные режимы (социалистический Китай + капиталистические Гонконг, Макао и Тайвань) в Китае продвигают принцип «Одна страна – две системы». Тайвань эта модель не устраивает, Китайская Республика уже не одно десятилетие безуспешно пытается добиться статуса независимого государства.

Официально Тайвань признают частью Китая почти все страны-участницы ООН. Признать Тайвань суверенным государством означает разрыв отношений с КНР. На сегодняшний день позволить себе эту роскошь смогла горстка стран, самой мощной из которых является Гватемала. США, все это время «защищающие Тайвань», конечно же, официально признают Тайвань частью Китая. А то, что китайские власти периодически замечают американские военные корабли в Тайваньском проливе, так тут нет ничего такого – это ж международные воды. Где хотим, там и плаваем.

Надеемся, что этот небольшой экскурс помогает разобраться, почему Тайваньский вопрос и ситуация в Украине – это две большие разницы.
О нашей оценке возможности «военного присоединения» Тайваня к КНР расскажем в следующем посте
.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео